GUI 图形用户界面编程(一)

 ✨✨✨

感谢优秀的你打开了小白的文章 

希望在看文章的你今天又进步了一点点,离美好生活更近一步!🌈

📣📣📣

本台预告:随着图像处理和人脸识别系列文章的结束,在未来的若干天内将持续更新gui界面编程,欢迎喜欢的小伙伴一起学习! 

目录

前言

常用的GUI 库

Tkinter

wxPython

PyQt 

 GUI 编程的核心步骤和第一个 GUI 程序

完整代码


前言

现实中更多地人是需要通过类似Windows操作系统这样的交互界面来使用计算机及其相关产品。图形用户界面编程,简称为GUI(Graphics User Interface)就成为任何一门编程语言所必备的配置。

GUI 是 Graphical User Interface 的简称,即图形用户接口,通常人机交互图形化用户界面设计经常读做“goo-ee”,准确来说 GUI 就是屏幕产品的视觉体验和互动操作部分。GUI 是一种结合计算机科学、美学、心理学、行为学,及各商业领域需求分析的人机系统工程,强调人—机—环境三者作为一个系统进行总体设计。 

常用的GUI 库

Tkinter

tkinter(Tk interface)是 Python 的标准 GUI 库,支持跨平台的 GUI 程序开发。tkinter 适合小型的 GUI 程序编写, 也特别适合初学者学习 GUI 编程。是Python的标准Tk GUI工具包的接口.Tk和Tkinter可以在大多数的Unix平台下使用,同样可以应用在Windows和Macintosh系统里.Tk8.0的后续版本可以实现本地窗口风格,并良好地运行在绝大多数平台中.

官网:TkInter - Python Wiki

wxPython

wxPython是Python语言的一套优秀的GUI图形库,允许Python程序员很方便的创建完整的、功能键全的GUI用户界面。 wxPython是作为优秀的跨平台GUI库wxWidgets的Python封装和Python模块的方式提供给用户的。
就如同Python和wxWidgets一样,wxPython也是一款开源软件,并且具有非常优秀的跨平台能力,能够支持运行在32 /64位windows、绝大多数的Unix或类Unix系统、Macintosh OS X下

PyQt 

Qt 是一种开源的 GUI 库,适合大型 GUI 程序开发,PyQT 是 Qt 工具包标准的 Python 实现。我们也可以使用 Qt Desginer 界面设计器快速开发GUI 应用程序

 GUI 编程的核心步骤和第一个 GUI 程序

 基于 tkinter 模块创建 GUI 程序包含如下 4 个核心步骤:  

1.创建应用程序主窗口:

from tkinter import *

root = Tk()

 2.在主窗口中,添加各种可视化组件,比如:按钮(Button)、文本框(Label)等。

btn01 = Button(root)
btn01["text"] = "点我就送iphone13"

3.通过几何布局管理器,管理组件的大小和位置:

btn01.pack()

4.事件处理

通过绑定事件处理程序,响应用户操作所触发的事件

def	songhua(e):
messagebox.showinfo("Message","恭喜获得一台iPhone13!")
print("获得一台iPhone13")

btn01.bind("<Button-1>",songhua)

那么第一个应用程序就做好啦

完整代码

from tkinter import *
from tkinter import messagebox

root = Tk()

root.title("我的第一个GUI程序")
root.geometry("500x300+100+200")

btn01 = Button(root)
btn01["text"] = "点我就送iphone13"

btn01.pack()
def songiphone(e):     # e就是事件对象
    messagebox.showinfo("Message", "恭喜你获得一台iPhone13!")
    print("获得一台iPhone13")

btn01.bind("<Button-1>", songiphone)

root.mainloop()     #调用组件的mainloop()方法,进入事件循环

我们看看运行结果:

 

 

 

 

 

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>