JAVA学习笔记21.11.13(参考黑马程序员B站视频)

一、成员变量和局部变量

        成员变量:类中方法外的变量

        局部变量:方法中的变量

        区别:位置不同;内存中的位置不同;生命周期不同;初始化值不同。

二、封装

        1.private关键字

                private是一个权限修饰符,可以修饰成员变量和成员方法,作用是保护成员不被别的类使用,被private修饰的成员只在本类中才能被访问。针对private修饰的成员变量,如果需要被其他类使用,提供get变量名()方法,用于获取成员变量的值,方法用public修饰,提供set变量名(参数)方法,用于设置成员变量的值,方法用public修饰。

        2.this关键字

                this修饰的变量用于指代成员变量,不带this修饰的变量指的是形参,而不是成员变量,方法的形参没有与成员变量同名,不带this修饰的变量指的是成员变量。this用来解决局部变量隐藏成员变量的问题,方法被哪个对象调用,this代表的就是哪个对象。

        3.封装

                1)概述:是面向对象三大特征之一(封装,继承,多态),是面向对象编程语言对客观世界的模拟,客观世界里成员变量都是隐藏在对象内部的,外界是无法直接操作的。

                2)原则:将类的某些信息隐藏在类内部,不允许外部程序直接访问,而是通过该类提供的方法来实现对隐藏信息的操作和访问(private修饰的成员变量)。

                3)好处:通过方法来控制成员变量的操作,提高了代码的安全性;把代码进行封装提高了代码的复用性。

三、构造方法

        构造方法是一种特殊的方法,用来创建对象的。

        格式:

                public class 类名(){

                        修饰符 类名(参数){

                         }

                }

        功能:主要是完成对象数据的初始化

        注意事项:1.构造方法的创建:若没有定义构造方法,系统将给出一个默认的无参构造方法,若定义了构造方法,系统将不再提供默认的构造方法。

                          2.构造方法的重载:若自定义了带参构造方法,还要使用无参构造方法,就必须再写一个无参构造方法。

                          3.推荐的使用方式:无论是否使用,都手工书写无参构造方法。

四、API

        API概述:Application Programming Interface,应用程序编程接口。

       Java API指的是JDK中提供的各种功能的Java类,这些类将底层的实现封装了起来,我们不需要关心这些类是如何实现的,只需要学习这些类如何使用即可。

五、String类

        1.String:代表字符串,Java程序中所有的双引号字符串都是String类的对象。

           特点:字符串不可变,它们的值在创建后不能被更改,但是可以被共享,字符串效果上相当于字符数组(char[]),但是底层原理是字节数组(bute[])。

        2.String的构造方法(推荐使用直接赋值方式)

                1):public String():创建一个空白字符串对象,不含任何内容

                2):public String(char[] chs):根据字符数组内容创建字符串对象

                3):public String(byte[] bys):根据字节数组内容创建字符串对象

                4):String s = "abc":直接赋值方式创建字符串对象,内容就是abc

        3.String对象的特点

                1)通过new创建的字符串对象,每一次new都会申请一个内存空间,虽然内容相同,但是地址值不同。

                2)以""方式给出的字符串,只要字符序列相同(顺序和大小相同),无论在程序代码出现几次,JVM都只会建立一个String对象,并且在字符串池中维护。

        4.字符串比较

          使用==作比较,基本类型比较的是数据值是否相同,引用类型比较的是地址值值是否相同。

          字符串是对象,它比较内容是否相同是通过equals()方法实现的。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>