我的创作纪念日

机缘

谈到机缘,不得不说自己的两段程序员生涯。刚毕业就傻乎乎地选择了要求驻场的公司,给银行的甲方爸爸玩命干活。坚持了3年半,也攒了一些钱,实在受不了啦!并没想好要走程序员之路的我,跟朋友一起创业了!然而,还是诸多坎坷吧,自身背景也不是什么富二代,官二代什么的。钱赔没了,无奈之下,还是重操旧业。开始了自己第二段程序员生涯。
然而,再次开始码代码,其困难程度超乎你们的想象。看着满屏的代码,熟悉但就是不知道干啥!如果再年轻一点,自己是又要逃的,绝对是不会逼迫自己的。但今时不同往日,一方面已成家,总不能再想着一个人吃饱全家不饿吧;另一方面自己的年龄也不允许自己折腾了!所以咬紧牙关楞是坚持了下来,并且最重要的是,重新找回了编程的乐趣(至少我内心是“我想写代码”【参考三井对安西教练说的“我想打篮球”】)。
所以我一方面完成日常的工作,另一方面想把这一过程中的东西记录下来,不光是技术方面的,更多的是生活,或者更恶心地说人生方面的。
大家可以看到以下方面的文章

  1. [程序人生]这里面记录了我过去这3年的职场,家庭的经历和感悟
  2. [clickhouse]这里面是我之前做大数据OLAP工程师时候总结的一些东西
  3. 还有其他一些零碎的文章

收获

过去的3年里,虽然忙于日常工作,但我一直记着这个地方,一个可以让我记录生活,抒发感慨,分享技术的地方。每次记录都是对技术的一次整理,一次对生活的领悟!我不时回头看这些文章时,都能想到那时的自己!这样才让我可以更好地生活在今后!我也会每周关注统计,有多少人看了我的文章,有评论没有等等。能帮到很多陌生人真的让我很开心。也希望你们能继续热爱编程,而不仅仅当成养家糊口的工具。
P.S.今天之所以能在上班时间写这篇文章,也得益于手头工作提前完成了!家里的领导那天出人意料地跟我说:“这是因为你的技术能力提高了!”,我还以为她会说“你怎么又把工作中的事情带回家了!”
是的,我想我现在的技术水平是要比之前更好一些了!


日常

很抱歉,最近没有太多时间来写文章,创造还没成为我生活的一部分,但我会尽量花点时间来整理!你们如果看到我的任何文章也可以给我留言,看到后我会回复大家!


憧憬

再次面对程序员的工作,这条路对我来说前方充满荆棘。而事实也证明了这一点。连续遭遇工作变故,被裁员,再就业受阻等等,都曾让我心惊胆寒。因为如果就我一人,怎么都好!但已有家庭,怎么能让她们喝西北风!
所幸我目前在一家做监控软件的公司从事C++开发,上下班不打卡,工作轻松又充实,可以继续写C++,特别是用c++11/14等特性来写,更让我提升不少。很多时候我也会参照和学习clickhouse里的编码风格。虽然现在暂时没法再回去搞clickhouse了,但时不时还是要看看源码的!
目前,看报道说各大互联网大厂纷纷裁员!2022年没有“金三银四”!如今疫情横行之际,想必大家都不好过!然而我有幸在现在这个公司得以延续程序员生涯,并且可以好好地写代码(领导都很肯定我的代码,规范,易读,bug率低),还有相对轻松的工作环境(不用担心会猝死),每个月还完房贷,除去日常开销还能攒下点钱!夫复何求呢!何不借着这波疫情机会,暗自磨炼自己,待拨云见日之时,再作计较!
是的,如果有公司一直要我,我会一直写下去!
祝祖国富强,祝大家安康!

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>