学校教的Python,找工作没企业要,太崩溃了【大四真实求职经历】

如果只靠学校学的东西去找工作,能找到工作吗?

今天给大家看一个粉丝的真实求职案例,想做Python方面的工作,投了二十几个简历却没人要,心态崩了。为什么没人要?我来告诉你答案。

在这里插入图片描述

然后我还会结合我的这些年的招聘和开发经验,给所有大学生提一些好的建议,如果你能做到我说的,你投简历企业都抢着要你。



一、真实的大学生求职案例

这是我一个粉丝的真实求职情况,后面我也给了他相应的建议,聊天记录已和他商议妥当,他同意打码后可以放在文章当中。

在这里插入图片描述
你们觉得如何?如果是这样的应聘者,光从技术层面来讲,你们会要吗?

起码我觉得,如果我现在还在负责技术岗位的招聘的话,我基本上是不会给面试机会的,因为掌握的技术栈还太少了,招聘进来之后可能要教的东西太多了。

这就是现实,不是我故意打击,如果不能正视我们自身的不足,可就不只是我说的话有些难听这么简单了,社会更加残酷。

在这里插入图片描述

但有的人也是刚毕业,一去面试,企业却是抢着要,这是为啥?

说白了就是技术和经验,接下来我都会讲,我们先来看技术,也就是如果走Python方向,应该学些什么。


二、Python要学哪些东西

Python可以走多个方向,比如说爬虫、数据分析、自动化测试、后端开发和人工智能这几个方向,由于每个方向要学的技术点都不少,那么我就不一一讲解了,我给大家做好了每个方向的学习路线图。

可以说如果你能把路线图上的东西都掌握了90%,单纯从技术层面来讲,你找工作是没有问题的。

1.爬虫

在这里插入图片描述
大家可以对比一下我所说的技术点和那位大四的学生所掌握的东西,缺很多了,说明他的技术还是不到位的。

2.数据分析

在这里插入图片描述

这个只是初级的数据分析应该学的,通常配合爬虫去找工作也还是过得去的。但如果你只想单走数据分析,那么就得去提高了,方向我写在了上图的第6点上。

3.后端开发

在这里插入图片描述

说实话,Python走后端在国内的需求量没有Java多,但竞争也稍微会少一些,如果你要用Python做后端,我建议你把前端也学一学,实在后端很难走,那就全栈。

前端的学习路线图也有的:

在这里插入图片描述

4.自动化测试

在这里插入图片描述
自动化测试也不错,已经逐渐替代了老的测试,薪资也还好,门槛不是那么高。

5.人工智能(机器学习)

在这里插入图片描述

人工智能方面薪资是很高的,当下和未来都前途光明,但门槛也很高,如果你没有研究生学历或者本科取得很大的成就(比如大赛前三名),基本上也不建议大家去折腾这个方向。


三、如何让企业抢着要你

上面我列的都是技术层面的学习方向,如果你想面试offer拿到手软,建议要加强以下几个东西,会比较稳妥。

1.掌握数据库

数据库是大多数程序员都必须掌握的东西,就好比爬虫,你离开了数据库都是小打小闹了,绝大多数的工作协同都需要用到数据库。

不管是SQL还是NoSQL,你都得会一个,大学的时候建议学MySQL或者MongoDB。

在这里插入图片描述

2.项目经验

一定要做项目来练手,光列出你会的技术栈是不够的,但有东西来证明你掌握了它们。

项目可以去借鉴,但不是换汤不换药,直接改变量能运行就完了?当然不是,得去把它琢磨透了,然后去把它升级改造,让它拥有更多实用的功能。

举个简单的例子,你做出了一个网站,开始就只是对外展示一些文字图片,你把它琢磨透了,你试试能不能给它增加聊天功能?又或者试试能不能允许别人注册并发文章的功能?甚至如果你能做到用推荐算法来让它根据用户喜好来推荐,那就升级成功了。

项目不在多,做一两个拿得出手的就可以了。

3.心态放平

刚从学校走出来,或者刚从其他行业转到IT行业,一定要以一个学习的心态去找工作,开始的薪资不用期待太高,主要以学技术和项目经验为主要,一年之后你再看看跳槽,经过沉淀之后绝对会薪资涨幅很多。


四、总结

最后给大家总结一下:

1.技术一定要深钻,不要什么都会一点,最好沿着某个方向学深一些。
.
2.学校教的东西如果不够深,那就自己去延伸,说白了,大学就是老师领进门,修行靠个人。
.
3.一定要给自己增加闪光点,比如说精通数据库并有拿得出手的项目。

感谢你们的阅读和喜欢,我收藏了很多技术干货,可以共享给喜欢我文章的朋友们,如果你肯花时间沉下心去学习,它们一定能帮到你,干货内容包括:

在这里插入图片描述

点击文末的名片可以抱走
在这里插入图片描述

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇

)">
下一篇>>