Ubuntu怎么知道安装了哪些软件?安装到哪儿了?什么版本?

前面讲了Ubuntu怎么安装知道去哪儿安装软件,那接下来我们就会问Ubuntu怎么知道安装了哪些软件?(Windows里面从开始-菜单或者从控制面板-程序里面是容易看到的),这些安装的软件又是安装到哪儿了呢?

一、先看安装了哪些软件?

其实最简单的方式是从Ubuntu左下角的应用程序管理里面直接看,如下图所示:

 或者从Ubuntu Software里面进行查看

 还有通过目录/usr/share/applications列出所有安装的包,比如刚才我们安装的goldendict和网易云音乐,途中两个是desktop就是在上上图中出现的程序。

 这个会显示使用 apt 命令安装的所有的软件包。同时也会包含由于依赖而被安装的软件包。也就是说不仅会包含你曾经安装的程序,而且会包含大量库文件和间接安装的软件包。当然也包含了使用 .deb 软件包文件安装的软件(我们前面一篇里面网易云音乐是通过.deb安装的)。

由于列出出来的已安装的软件包太多,用 grep 过滤特定的软件包是一个比较好的办法。命令为:apt list --installed | grep program_name

 

2、dpkg-query -l

如果你阅读过 apt 与 apt-get 对比的文章,你可能已经知道 apt 和 apt-get 命令都是基于 dpkg。也就是说用 dpkg 命令可以列出 Debian 系统的所有已经安装的软件包。命令如下:dpkg-query -l

你可以用 grep 命令检索指定的软件包(带版本信息)。

 

现在你可以搞定列出 Debian 的软件包管理器安装的应用了。那 Snap 和 Flatpak 这个两种应用呢?如何列出它们?因为它们不能被 apt 和 dpkg 访问。

3、snap list

Snap 可以用绿色勾号标出哪个应用来自经过认证的发布者。

4、flatpak list

显示系统里所有已安装的 Flatpak 软件包,可以用这个命令:flatpak list

让我来个汇总:

用 apt 命令显示已安装软件包:apt list –installed

用 dpkg 命令显示已安装软件包:dpkg-query -l

列出系统里 Snap 已安装软件包:snap list

列出系统里 Flatpak 已安装软件包:flatpak list

二、再看看安装到哪儿了?

1、查看文件安装路径:

由于软件安装的地方不止一个地方,所有先说查看文件安装的所有路径(地址)。

这里以goldendict为例。比如说我安装了goldendict,但是不知道文件都安装在哪些地方、放在哪些文件夹里,可 以用下面的命令查看所有的文件路径

在终端输入:whereis goldendict

或者:dpkg -L goldendict

回车,如果你安装好了goldendict,就会显示文件安装的地址,不一定是在一个目录。

 

可以看出来,goldendict安装在是个目录里。

如果你没有安装wechat或者wechat安装没成功,则不会显示文件路径出来。只提示:

 

2、查询运行文件所在路径:

如果你只要查询文件的运行文件所在地址,直接用下面的命令就可以了,例如:which goldendict

结果会显示:

正好也验证一下前一篇文章里面的opt install从软件源和本地安装deb文件的目录和snap从app商店安装后程序的位置不在一个目录下。

三、显示程序版本

前边的snap和dpkg都显示了版本,如果要查询某个程序的版本可以用:apt show goldendict,如下:

 

 

 

 

 

 

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>