大一被忽悠进了培训班

大家好,我是帅地。

最近我的知识星球开始营业,不少大一大二的小伙伴也是纷纷加入了星球,并且咨询的问题也是五花八门,反正就是,各种迷茫,其中有一个学弟,才大一,就报考培训班,越学越迷茫

image-20211004123901635

看到她这个事,我就立马想起了我的大一,也是有人来学校宣传培训班这玩意。

记得当时班群公告里说了有 xxx 来讲座,讲的是就业和 Java 学习相关的,但是一听到这个消息,我和同学立马就报名参加讲座了。

到了晚上,真他妈庆幸自己早点报名了,不然连报名的名额都没有,因为当时那个教室,挤满了大一大二的新生,大家都非常激动和积极,很多没有报名的都直接站着看。

然后有几个老师在上面噼里啪啦说了差不多一个小时(我完全不记得她讲了啥了,当时教室太闷了,我有点困)

最后换了一个人上去说,这人一换,就开始介绍他们的课程了,又是一波天花乱坠,最后说了课程费用 2 万,包含基础和进阶,如果有 Java 基础的,可以直接报进阶,然后便宜几千。

我和我同学听了之后,卧槽,真他妈贵,立马就走人了,当时两万对我来说就是天文数字,不过我还是有看到几个同学很积极在问培训相关事情,估计是想报名,反正我是先跑路了,毕竟我学费都是贷款的。

现在回过头来,大一大二有必要报培训班?

注意,我说的是大一大二,大三大四又是另外一回事,本次我只对大一大二发表我一个过来人的看法。

我的建议是,完全没必要,倒不是我否定培训班的存在,而是大一大二完全有大把时间去自学,完全不需要跟着培训班的路线来,有些培训班的课程是很臃肿的,毕竟他们需要照顾所有不同阶段的人。

如果你的目标定位为大公司的,那更加没必要跟着培训班来。

为什么?

首先呢,大厂最重要的是基础 + 算法,如果这两个没有掌握好,往往进不了大厂,除非你有牛逼的奖牌。

所以呢,对于大一大二的来说,在大一大二这两年应该一步一个脚印去打好基础,这非常非常重要,但是呢,培训班的课,往往是适合那些时间不多,自制力又不强的人去报名学的,因为认真学完培训班的课程,找到一份工作还是可以的,但是反而会不容易进去一个好的公司,因为大部分人基础不扎实。

当然,你可能会说,基础和算法我也可以到了大三大四再学啊,然而事实是,绝大部分人,到了大三大四,内心很焦虑,根本静不下心去学这些基础知识,而大一大二,时间多,这可以让你很好着静下心去打基础,之后到了大三,可以去找实习,做项目,参加春秋招。

我可以很负责跟各位说,大一大二稳扎稳打去看书,打基础,大三大四去面试,你会很自信,这非常重要,但是如果你大一大二是培训的,加上培训班的风评不大好,很多人内心会不自信,甚至会自卑,这会很影响面试。

所以呢,对于大一大二的同学,你只需要:

在大一:就学好 C 语言,数据结构与算法,leetcode 刷个 100 - 200 题,是的,你只需要学好这个,有余力也可以去折腾别的。

到了大二:深入学习一门语言,确定技术栈,学计算机基础,并且保持刷题,刷到 200 - 400.

到了大三:做一两个项目,如果可以,去找一些日常实习,找不到日常实习就全力准备春招,混个实习经历。

准大四(7-9月):全力准备秋招

按照我这个步骤,就算你进不了大公司,找个不错的公司还是可以的,尽管你是双非,你是二本,我星球里,已经好几个双非,二本拿大厂 offer 了。

最后贴一下我对这个同学的答复

image-20211004130128765

当然,培训班也有培训班的一些好处,例如你大三大四,啥也没学,没有方向,自制力也不行,那么培训班也是适合你的,认真学完,还是可以找到一份工作。

但是你大一大二,大把时间,只要你愿意,完全可以自学,或者跟着我写过的学习路线自学,毕竟,一两万的费用,对于学生来说,是一笔很大的钱了。

推荐阅读

下载破 2w+,在校生必看,《程序员内功修炼》第二版出炉

从双非到大厂,帅地写了一本原创PDF送给大家

一个帮你拿offer的校招网站

算法刷题路线(系统+全面)

作者简介:我是帅地,校招拿到过不少大厂offer,毕业去了腾讯研发岗,毕业半年整到人生第一个 100 万,目前专注于写大学规划 + 校招求职相关的内容,点击 可以了解帅地个人经历,著有个人原创网站 PlayOffer

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>