ChatGPT惨遭围剿?多国封杀、近万人联名抵制……

   最近,全世界燃起一股围剿ChatGPT的势头。由马斯克、图灵奖得主Bengio等千人联名的“暂停高级AI研发”的公开信,目前签名数量已上升至9000多人。除了业内大佬,欧盟各国和白宫也纷纷出手。

   最早“动手”的是意大利,直接在全国上下封禁了ChatGPT,只给OpenAI 20天的调整适应期,若拿不出合格的方案就得交最高2000万欧元的罚款。

   随后,加拿大隐私专员办公室(OPC)宣布开始调查ChatGPT背后的公司OpenAI;德国联邦数据保护专员发言人称禁止ChatGPT的使用是可能的;法国、爱尔兰、西班牙和瑞典等国家也开始考虑对人工智能(AI)采取更严格的监管。 

   不仅如此,多国企业和机构也开始调查或采取措施限制使用该软件。3月末,韩国三星半导体部门发生了3起因员工在ChatGPT上输入设备信息及重要会议摘要,导致公司机密外泄风险陡增的事件。

   出于对信息泄露的担忧,包括软银、日立、富士通、三菱日联银行和三井住友银行在内的日本公司已开始限制在业务运营中使用ChatGPT等交互式人工智能服务。

   与此同时,另一个引发关注的焦点是,如今GPT-4可能具备“自我进化”的能力。前谷歌大脑研究工程师Eric Jang发现,GPT-4能够以合理的方式批评自己的成果,“AI是否能够超越人类”这个终极难题再度浮现。

   4月4日,美国总统拜登会见了白宫科技顾问委员会,讨论了人工智能发展的快速进步对个人用户和国家安全构成的风险和机遇。拜登表示,科技公司有责任确保其产品在公开之前是安全的。

   4月5日,OpenAI在其官网中发布了题为《Our approach to AI safety》(《我们保障 AI 安全的方法》)的文章,介绍了该公司确保 AI 模型安全性的部署。文章称,“AI 工具为当今人类提供了许多好处。OpenAI 同样意识到,与任何技术一样,这些工具带来了实际风险,因此该公司正努力确保在系统的各个层面都建立安全保障。”

   作为人工智能坚定的拥护者,比尔•盖茨表示暂停AI研发无法解决问题,应当把注意力放在如何最好地利用人工智能的发展上。盖茨称,“我不认为命令一个特定的群体暂停(发展)能够解决所有的问题,很显然AI进步有着巨大的益处,我们需要做的是找出那些棘手的领域。”

   不仅如此,据全球会计师事务所毕马威(KPMG)的一项研究,新兴国家特别是金砖国家集团,对人工智能技术接受程度较高,如巴西、印度和南非等国。此外,我国各大厂对AI赛道的争夺已呈现白热化趋势。

   由此可见,人工智能禁令可能并不现实,因为有许多人工智能模型已在使用中和开发中。虽然有人在敲响警钟,但也有人表示AI并不是问题所在,而是社会预测使用它产生的潜在影响。如果AI是提升人类认知水平和科技水平的一种工具,我们应该用AI来提高认知,应对其他潜在风险,而不是去猜测可能性。

总结

   自ChatGPT发布,全球竞逐AI赛道,人工智能发展的速度已超乎我们的想象。但不可不认,科技的潘多拉魔盒一旦被打开,就很难再把它缩回去。

   “鱼和熊掌不可兼得”,众多选择已摆在人类面前:AI研发是创新在前还是伦理优先?政府该放任还是监管?人工智能已经走到十字路口,想让人工智能变得更聪明,同时对人类做有益的贡献,这还有很长的路要走。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
 

)">
< <上一篇
下一篇>>