打工人的压力

在这里插入图片描述

2022年,注定是不平凡的一年。

当然,以上是所谓的大叙事,回归到个体的话,每一年的每一天,都是自己来体验的,不平凡和难不难过都是自己的经历和体验。

2022年难熬,或者说自己的工作很艰难,感觉到压力很大,那如何去排除这个压力,让自己感受更好一些呢?

1、首先是认识到压力是一定存在的。

这一点可能很残忍,但我感觉是事实就是这样的,因为人是社会性动物,并且在社会中经历的时间很长,有三五十年这么多,特别是当离开了学校走上社会之后,需要自己赚钱,养活自己,接着到三十岁成家立业,上有老下有小,你需要去承担责任,那就需要去赚钱,这就是大部分人的压力。

在生活中,我们偶尔会恍惚回忆自己是学生的日子,然后就会觉得那个时候的美好,完全忘记了当时读书考试的压力,而是想着当时无忧无虑,玩得没心没肺,没有生活压力,可能这是一种和当下生活的对比吧。

同样的,有时候会在小红书或者其他的一些自媒体平台,看到了很多人的生活方式,比如说从北京举家搬迁到大理体会岁月静好,比如说决定丁克,决定养猫,决定不按照父辈们理解的生活方式来生活。这都是蛮好的实践,大家都根据自己的情况,排解自己的压力,选择了最优解,当然也要承受选择之后的代价和成本。

2、把工作的压力作为测试环境

我们常常在社交媒体上看到很多有趣的生活方式,有时候觉得实名羡慕。对照自己的生活,有时候同事们、朋友们或者自己就说「工作不爽了,大不了去开个店,自己做老板」。

有的人觉得是玩笑话,有的人当了真。

在我的理解来看,这是不太合适的做法,甚至有点面对压力的逃避,然后选择了最差的方向。我感觉自己的理解蛮落后的,除了上班这种选择,就是这种「开个店,当个体户」的认知了。

如果静下心来想想,上班其实是最没成本的,我们付出的是时间,没有投入本金,不承担五险一金的成本,如果公司出现盈利下滑甚至亏损,你也不需要承担这个压力,如果公司裁员,还会走裁员流程(有些公司不规范是很正常的)。

但如果真的自己出来干了,自己的确是自由的,但同时所有的成本都要自己承担了,如果选择开个店,那就是店租、水电还有进货了,最后收入扣除成本才是自己的工资,还得去除周末。

所以我觉得,以工作作为对自己的测试,如果工作的压力熬不下去,那我们如何熬创业和开个店的压力,因为开个店的压力是大于打工的压力的,我们梦想的自由职业或者创业开个店,这些自由的前提,是自己有个大心脏,能够承压,并且能够接受不确定性,并且有一定的盈利模型。

3、压力很大就换个工作

这是很自然的想法,因为这种选择也很舒服。工作前期,这种选择很正确,因为自己还需要选择,只有换工作才能理解不同的工作环境,才能做出自己的选择。

但如果五年后,甚至十年后,这种「换」的成本就比较高了,打工人需要一个好的履历,频繁的换工作,会让HR觉得不稳定,一般我们在筛选简历面试的时候,是会过滤掉高频换工作的简历,毕竟现在是打工人多,岗位少啊。接着,这种选择会形成思维惯性,就会导致如果下次碰到类似的情况,也会做出相同的选择,那这对于自己的职场之路,是不好的。

换工作的话,应该深究其原因,是因为这个工作没法提供成长了?还是因为工作时间+通勤时间太多,已经完全压制了生活?还是因为人的原因?只需要深究其原因,能够说服自己,那换就换了。如果刚好因为这次压力大而蜕变成长了,那岂不是正好?

希望我们都过得好一点,生活有质量,生活有开心。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码

)">
< <上一篇
下一篇>>