【Cocos Creator 3.x】如何快速开启实时阴影效果(shadow map 和 planar shadow)

前言
首先,这是一篇教程篇哈,方便初学者快速理解和认识 Cocos Creator 的阴影系统。目前 Cocos Creator 支持 planar shadow (平面阴影)和 shadow map 两种阴影类型。那么怎么开启阴影效果呢?

planar shadow
planar shadow 是平面阴影,顾名思义,它只有投射在平面上才能正常显示,不会投射在物体上,也就是说当 物体不是平面时, MeshRenderer 组件中的 ReceiveShadow 属性是无效的。

开启 planar shadow 的步骤,我们简单分为 3 步

步骤1、点击 scene 节点,就可以找到场景的设置。在场景的配置中,找到 shadows,勾选 enable 选项,将 type 设置为 planar 即开启平面阴影。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
步骤2、在场景中添加一个 3D 物体,比如 立方体 Cube,将立方体的属性中 Dynamic Shadow Settings 中的 Shadow Casting Mode 设置为 ON。Shadow Casting Mode 为 ON 时,表示该 3D 物体可用于投射阴影。
在这里插入图片描述
步骤3、在场景中添加一个平面(plane),将平面的属性中 Dynamic Shadow Settings 中的 Receive Shadow 设置为 ON。Receive Shadow 为 ON 时,表示该 3D 物体可用于接收阴影。
在这里插入图片描述
最终效果
在这里插入图片描述
那么铁子们,肯定还有疑问?为啥接收阴影的要是平面呢?
那么这边再回答一次,因为 planar shadow 是平面阴影,所以只能投射到平面上。所以需要接收阴影的需要是平面。

那么需要接收阴影的是 其他的物体呢?
那就需要开启 shadow map 了。 shadow map 适用于场景比较复杂的情况。

Shadow Map
ShadowMap 是以光源为视点来渲染场景的。从光源位置出发,场景中看不到的地方就是阴影产生的地方。

开启 planar shadow 的步骤,我们分为 4 步

步骤1、点击 scene 节点,就可以找到场景的设置。在场景的配置中,找到 shadows,勾选 enable 选项,将 type 设置为 ShadowMap 即开启 ShadowMap。
在这里插入图片描述
步骤2、点击光源,设置 Dynamic Shadow Settings 中的属性。勾选 Shadow Enabled 选项,允许投射阴影。因为 Shadow Map 默认使用的是 HARD (硬边)模式,这样子会造成后面的阴影效果有锯齿。我们可以开启 SOFT_2X 或者 SOFT_4X 进行处理。当 投射阴影的物体和接收阴影的物体距离遥远,会导致我们以为阴影设置失败,可以调整 Shadow Distance (阴影的可视范围)
在这里插入图片描述
步骤3、将需要投射阴影的 3D 物体的 Dynamic Shadow Settings 中的 Shadow Casting Mode 设置为 ON。Shadow Casting Mode 为 ON 时,表示该 3D 物体可用于投射阴影。
在这里插入图片描述
步骤4、将需要接收阴影的 3D 物体的 Dynamic Shadow Settings 中的 Receive Shadow 设置为 ON。Receive Shadow 为 ON 时,表示该 3D 物体可用于接收阴影。
在这里插入图片描述
结语
阴影的设置是不是很简单,你学会了吗?

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>