4、SaaS、PaaS、IaaS

 这三个的目的都是:给那些创业型的公司提供一个基础的技术支持,降低他们产品的开发成本。

一个产品从设计到落地,中间会有很多个模块,通常这些模块都是需要自己去开发的。有些模块他很常用,但是开发成本却比较高,如果真的要自己做的话,需要好几个技术搞很长时间,而且后面还需要不断的去迭代和维护,比如客服模块审核系统直播模块,或者文字转语音图像识别3D建模,甚至是地图导航的功能。

这些模块里面,有的还好,只是一个开发成本的问题,比如说像客服模块,逻辑不会太复杂,但工作量也不少。还有一些模块,像直播图像识别,他就会有一定的技术门槛,包括地图导航的功能,是有非常高的行业壁垒的。

除了这些纯开发以外的事情,还需要考虑到服务器和带宽的问题,包括服务器环境的搭建、带宽的分配,还要考虑到并发量的问题、报警问题,以及各种熔断、限流的预案机制。你可以想象一下,如果我们公司就是一个创业公司,一共才二三十人,想要解决这么些问题,那真的会让人非常头疼。

所以SaaS、PaaS、IaaS就是用来解决这些问题的 。

SaaS产品,简单来说就是把这个整套技术手段封装成了一个完整的解决方案,任何企业都可以来使用,而且没有任何的技术门槛,只要进行相应的配置,就可以实现对应的功能。

比如说像网易做了一个“七鱼”这样的客服系统,不需要开发,你只要去购买七鱼的服务套餐,然后用七鱼给你的客服中台,去配置你们的客服权限,然后把这个代码非常简单的嵌到你们的产品上,整个产品就会有一个完整的客服系统来使用了,非常傻瓜,不需要有任何的技术背景。

再比如说像“小鹅通”这种教育平台,或者“有赞”这种建站分销平台,都属于SaaS的范畴。

PaaS最大的区别就是你门公司的产品还是需要自己开发的,只是其中某个功能点存在一定的技术门槛,有了平台就不需要自己开发了。

举个例子,比如说我们的定位是一个专门做在线阅读类的产品,但是我挖掘到了用户的一个需求点,是用户想要看书的时候,场景不允许,比如做饭、开车、洗澡,你是没法看书的,所以我们想要以听书的方式来解决用户的需求场景,但是我们在文字转语音方面没有任何的技术经验,那你就可以去买讯飞文字转语音的功能,当然是付费的,不过这个价格要比你门自己开发的成本要低很多,讯飞呢会给你们提供一套技术手段,我们只需要通过接口把文字传给讯飞,然后讯飞处理成语音就会给我们返回回来,最终就能实现我们听书的功能。所以讯飞做的事情,人家只是把语音给你做出来了,但是听书的功能还是需要自己去开发的。所以PaaS基本上等同于开放平台的定义,他的灵活性上要比SaaS平台好很多。比如专注图像处理的美图开放平台,专注于地图处理的高德开放平台,专注于语言处理的讯飞开放平台,都属于PaaS的范畴。

最后说一下IaaS,IaaS和PaaS是非常像的,只是IaaS所提供的是云服务、云计算。

比如云服务器、云存储、负载均衡、cdn的加速、大数据的计算、弹性计算,这些大家可能不太好理解,相对也会比较抽象一点。

说几个平台,可以自己研究一下:全球最好的两家IaaS平台,一个是Amazon、一个是阿里云,最近两年,腾讯云华为云百度云也都在往这个方向发力。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>