函数类型——void(无类型函数)

  void属于函数类型中的无类型函数之对应的还有实型(float,double),整型(int),布尔型(bool)和字符型(char)。

在介绍void之前先介绍“返回值”:

就如字面上的意思,返回值是子函数返回给主函数的一个值,主函数将实参传递给子函数的形参,经过子函数的函数体运算后得到一个值,再通过return将值传递给主函数。

主函数可以利用变量将返回值储存在已定义的变量中进行保存。值得一提是子函数的返回值类型是和函数声明中的参数类型一致的。

现在,再了解“返回值”后我们来着重介绍一下void(无类型函数):

首先,就如字面上的意思,它不会返回一个值给主函数,所以不void类型的函数中不需要用到return,就算是用也必须是return;如果返回了一个值,程序就会报错。

那有的人就会问了,如果我经过子函数运算后printf一个值,能利用主函数的变量储存吗?

下面我们来看一个代码:40f8b4a18d7d4754a8f95486684cf2eb.jpg

 子函数s的作用是计算两数之和,之后再输出结果。然后在主函数中利用变量t接收。

那么运行结果如何呢,我们来看一下:c16e55ba01cc49bdb8eea548e54a98cd.jpg

很明显,编译失败了。原因是void函数不能返回一个值供主函数调用,那么void就没用了?不,虽然void不能返回值,但他可以输出printf一个数字,而这个数字显然是经过void运算后的结果。如果我们利用循环再调用void类型函数,就可以实现一定的功能。

比如,素数输出,用循环进行遍历每一个数,再利用void函数判断,如果是则输出这个数,如果不是则再次进入循环。

 现在我们将void改成int型再次运行:

c0a84c0cf24a4befb703dcc6d49d1a75.jpg

 现在就能运行了。

现在我们利用void函数也能将结果打印出来,代码和结果如下:9376c7102e7a4685a5754164be74d9d1.jpg

171f0a87fb3943fd89f401ca921334fe.jpg 

 综上就是对void类函数的介绍。

 

 

 

 

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>