区块链技术应用展望

区块链作为一个"去中心化"的分布式账本数据库,能够让数据的产生、运行和应用更加公开与透明。区块链被认为是互联网之后又一大创新之举,是第二个互联网时代——价值互联网时代的来临,区块链将从基础设施层面为各行各业带来巨大的变革机会。

在区块链的研究与应用上,中国既有市场基础,也有技术优势,如今区块链又被上升到国家战略高度,已经成为新一轮技术革命和创新的新风口。那么区块链技术应用有哪些方面最值得期待?

一、防伪溯源成为区块链的基本应用

区块链技术的开放、可信、去中心化、共享,这些核心思想被大家广泛认可。防伪溯源作为近年来区块链技术应用的重点方向,发挥了重要的价值。

溯源可以实现所有批次产品从原料到成品、从成品到原料100%的双向追溯功能。溯源系统建立后,一旦发生相关事故,监管人员就能够通过该系统判断某个环节是否存在过失行为,也可借助系统查找是哪个环节、哪个步骤出了问题、责任人是谁,避免了由于资料不全、责任不明等给事故处理带来的困难,使问题得到更快解决。

 

二、区块链从技术上彻底解决版权保护问题

区块链技术的数学原理解决了交易过程中的所有权确认问题,对价值交换活动的记录、传输、存储结果都是可信的,可以彻底解决版权保护问题。

三、分布式存储将成为区块链全球最大规模的应用

分布式存储相对传统的中心化存储具有很多优点,分布式存储必将成为未来的技术发展趋势。

四、区块链和边缘计算、物联网、人工智能、5G等技术融合应用带来更大价值

物联网、5G、人工智能和边缘计算等相关技术与区块链结合,将为网络参与者带来更大的价值。区块链的数据更加可信,将更好地提供和增强底层算法。区块链将有助于确保数据的安全性,并审核决策过程中的每一步,从而使网络参与者的洞察力更加敏锐。

 

五、金融领域仍将是区块链应用最好的领域

目前,区块链在金融领域的应用是最好的,相关技术也发展的最快;未来,金融也仍将是区块链应用最好的领域。区块链为金融机构系统性解决全业务链上的痛点和顽疾,其"系统性"主要体现在三个方面:区块链技术可以被应用在不同的银行业务,从支付结算,到票据流转和供应链金融,到更复杂的证券发行与交易等各核心业务领域,均已有金融机构和科技公司在积极探索和尝试。区块链技术带来的收益将惠及所有的交易参与方,包括银行、银行客户、银行的合作方。目前金融服务各流程环节存在的效率瓶颈、交易时滞、欺诈和操作风险等痛点,大多数有望在区块链技术应用后得到解决。

六、协同与管理的区块链应用将会越来越多

区块链保证所有信息数字化并实时共享,从而提高协同效率、降低沟通成本,使得离散程度高、管理链条长、涉及环节多的多方主体仍能有效合作。

七、数字人民币将成为产业数字化转型的关键动力,"资产上链"成为大势所趋。

所有行业都值得用"区块链+"的方式重做一次,已经在试点应用的数字人民币不仅仅是支付通道,更是企业数字化转型的关键工具,企业运营和管理方式将发生根本性改变,新智能商业时代已经来临,我们要积极推动智能化技术集成创新应用,加快推动更多企业"上链"相关应用。

八、区块链与数字货币之间的关系将进一步理顺

当区块链行业的发展进入到新阶段,其中一个关键就是要理顺区块链与数字货币之间的关系。

数字货币并不是与区块链水火不容的,而是可以相互促进的。当区块链与数字货币势同水火,无法建立起良性、 健康的联系时,区块链的发展就会陷入到一个怪圈当中。真正把数字货币看成是打通区块链应用场景的关键一环,并且理顺私链数字货币与公链数字货币,特别是法定数字货币之间的关系,将是确保区块链技术可以持续发展的关键所在。

九、区块链将广泛落地,成为建设数字中国的重要支撑

随着我国区块链技术的不断发展,区块链应用领域的不断拓展,未来我国区块链行业将呈现区块链成为全球技术发展的前沿阵地,开辟国际竞争新赛道;区块链领域成为创新创业的新热土,技术融合将拓展应用新空间;区块链未来将在实体经济中广泛落地,成为数字中国建设的重要支撑;区块链打造新型平台经济,开启共享经济新时代;区块链加速"可信数字化"进程,带动金融"脱虚向实"服务实体经济;区块链监管和标准体系将进一步完善。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>