docker学习(一)docker概述

Docker 是什么

Docker 是一个开源的应用容器引擎,基于 Go 语言,并遵从 Apache2.0 协议开源。它可以让开发者打包应用以及依赖包到一个轻量级、可移植的容器中,然后发布到任何流行的 Linux 机器上,也可以实现虚拟化。Docker 可用于开发应用、交付应用、运行应用等场景。
容器是完全使用沙箱机制,相互之间不会有任何接口,更重要的是容器性能开销极低。Docker 允许用户将基础设施中的应用单独分割出来,形成更小的部分容器,从而提高软件交付速度。
Docker 从 17.03 版本之后分为 CE(Community Edition: 社区版)和 EE(Enterprise Edition: 企业版),通常使用社区版就可以满足大多数业务场景。

Docker 组件

在这里插入图片描述

Docker 客户端和服务器

Docker 是一个客户端-服务器(C/S)架构程序。Docker 客户端只需要向 Docker 服务器 或者守护进程发出请求,服务器或者守护进程将完成所有工作并返回结果。Docker 提供了 一个命令行工具 Docker 以及一整套 RESTful API。你可以在同一台宿主机上运行 Docker 守护 进程和客户端,也可以从本地的 Docker 客户端连接到运行在另一台宿主机上的远程 Docker 守护进程。

Docker镜像

镜像是构建 Docker 的基石。用户基于镜像来运行自己的容器。镜像也是 Docker 生命周 期中的“构建”部分。镜像是基于联合文件系统的一种层式结构,由一系列指令一步一步构 建出来。

Registry(注册中心)

Docker 用 Registry 来保存用户构建的镜像。Registry 分为公共和私有两种。Docker 公司 运营公共的 Registry 叫做 Docker Hub。用户可以在 Docker Hub 注册账号,分享并保存自己的 镜像(说明:在 Docker Hub 下载镜像巨慢,可以自己构建私有的 Registry)。

Docker容器

Docker 可以帮助你构建和部署容器,你只需要把自己的应用程序或者服务打包放进容 器即可。容器是基于镜像启动起来的,容器中可以运行一个或多个进程。我们可以认为,镜 像是Docker生命周期中的构建或者打包阶段,而容器则是启动或者执行阶段。 容器基于 镜像启动,一旦容器启动完成后,我们就可以登录到容器中安装自己需要的软件或者服务。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>