QT编写DLL并调用详解

创建DLL源文件

 创建好后如图:

编写函数

DLL在QT中可以静态调用也可以动态调用,如果只采用静态调用的方法,那DLL的函数编写和普通程序没有什么差别。如果要使用动态调用的方法,那么函数必须是C函数!

C没有“类”的概念,因此像void sky::test() 这样的写法是错误的!

C函数的编写:

1、在.h头文件中:

//导出宏
#ifdef Q_OS_WIN
#define MY_EXPORT __declspec(dllexport) //Windows系统需要这个参数
#else
#define MY_EXPORT
#endif

//定义一个C函数
extern "C" MY_EXPORT int Cfun(int i); //导出函数必须使用 extern "C" MY_EXPORT 做前缀

注意:如上面代码所示, C导出函数必须使用:extern "C" MY_EXPORT  做为前缀

2、.cpp文件:

//这里也必须使用 extern "C" MY_EXPORT 作为前缀
extern "C" MY_EXPORT int Cfun(int i){
    return i;
}

这样,一个简单的C函数就写好了,编译即可产生dll文件。

需要注意的是:如果要让DLL文件在其它编程工具中调用, 变量类型不要使用QT专有类型,比如QString

题外话,QString的处理速度比string要慢60%-70%

QT调用DLL的方法

一、静态调用

1、将dll源码目录中的两个.h文件拷贝到程序源码目录下,如图:

2、在.h头文件中include,如图:

3、拷贝DLL文件

如果DLL采用MSVC编译,将生成的.dll和.lib文件拷贝到程序目录下,如图: 

当然,为了源码目录整洁,可以创建目录将它们放在下级目录中。

如果DLL文件是MinGW编译,只需拷贝DLL文件。

4、在.pro文件末尾添加一行:

LIBS += -L$$PWD -lskyLib

其中,-L表示指定库路径,$$PWD表示.pro文件所在路径,-l加载库文件。

如果程序使用MSVC编译器,还可以使用其专属方法,在.h头文件中添加:

#pragma comment(lib,"Z:\test\skyLib") //MSVC编译器专属方法,不推荐使用

并不推荐使用这种专属方法来加载DLL,如果使用了,那么还要将.dll和.lib文件拷贝到编译输出目录中,如图:

否则调试不了,会报程序异常结束,如图:

设置成功后,就可以使用DLL中的函数了。

5、使用DLL中的函数

C函数可以直接使用,如图:

 普通函数,则需要创建类实例,如图:

 二、动态调用

动态调用无须在.pro文件中设置LIBS也不需要导入dll的头文件,但DLL的导出函数必须是C函数!C函数的编写方法如果忘了,可以翻上去再看一下

先来看一下C函数和普通函数的区别:

上图Cfun是C函数,其它是普通函数。普通函数名称像这样,是无法调用的!

动态调用方法:

1、在.h头文件中添加代码:

#include "QLibrary"
typedef int (*newCfun)(int i);
newCfun funtest; //用于存放DLL函数的指针

typedef这句代码中,第一个int是函数类型,要和导出函数中的类型一致,(*newCfun) 这个名称自取,和导出函数无关。(int i)对应导出函数中的参数,类型、数量需要一致。

2、.cpp文件中,写入代码:

    QLibrary *lib = new QLibrary("Z:/mingw/skyLib.dll"); //加载DLL文件
        if(lib->load()){
           qDebug() <<"DLL加载成功";
           funtest = (newCfun)lib->resolve("Cfun");//这里的两个newCfun 就是前面typedef定义的那个。而Cfun则是要调用的导出函数的名称,不能错!
           if (funtest){
               qDebug()<<"解析成功";
               //解析成功后,就可以使用funtest()来调用Cfun函数了:
               qDebug()<<funtest(123);
           }

        }

我把它写在了构造函数里,根据情况也可以写在其它地方

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
  

)">
下一篇>>