【C语言】printf你真的用明白了吗?

目录

1.printf是什么?

2.格式控制字符串 与 输出值参数表

2.1格式控制字符串

2.2输出值参数表

2.3格式字符 和 格式修饰符 一览图 

2.3.1格式字符一览图

2.3.2格式修饰符

 3.常用格式字符详解

 %d

%md 

 %f

%.nf

%m.f

 %c和%s

%c

%s

 6.printf的返回值

5.printf中的常见问题

6.总结 

7.后言


1.printf是什么?

printf函数是格式输出函数,其关键字最末一个字母f即为“格式(format)”之意。其功能是按照用户指定的格式,把指定的数据显示到显示器屏幕上。

printf函数是一个标准库函数,它是函数原型在头文件“stdio.h”。但作为一个特例,不要求在使用printf函数之前必须包含stdio.h文件。printf函数调用的一般形式为:

printf(“格式控制字符串”,输出表列) 

printf("f=%f,c=%fn",f,c);

 其中,f=%f,c=%fn 是格式控制字符串f,c 是输出值参数表


2.格式控制字符串 与 输出值参数表

printf("f=%f,c=%fn",f,c);

2.1格式控制字符串

格式控制字符串是用"双引号"括起来的字符串,包括三类信息:

  1. 格式字符。格式字符由“%”引导,如%d、%f等。它的作用是控制输出字符的格式
  2. 转义字符。格式控制字符串里的转义字符按照转义后的含义输出,如上面printf函数双引号内的换行符“n”,即输出回车。
  3. 普通字符。普通字符即需要在输出时原样输出的字符,如上面printf函数中双引号内的“f=”和“c= ”部分。

2.2输出值参数表

(2)输出值参数表是需要输出的数据项的列表,输出数据项可以是常量、变量或表达式,输出值参数之间用逗号分隔,其类型应与格式字符相匹配。每个格式字符和输出值参数表中的输出值参数一一对应如果没有输出参数时,格式控制字符串中不再需要格式字符。  


2.3格式字符 和 格式修饰符 一览图 

2.3.1格式字符一览图

格式字符 说明
d 输出带符号的十进制整数,正数的符号省略
u 以无符号的十进制整数形式输出
o 以无符号的八进制整数形式输出,不输出前导符0
x 以无符号十六进制整数形式(小写)输出,不输出前导符0x
X 以无符号十六进制整数形式(大写)输出,不输出前导符0X
f 以小数形式输出单、双精度数,隐含输出6位小数
e 以指数形式(小写e表示指数部分)输出实数
E 以指数形式(大写E表示指数部分)输出实数
g 自动选取f或e中输出宽度较小的一种使用,且不输出无意义的0
c 输出一个字符
s 输出字符串

注:%o %x %X如果向输出前导符要在格式字符前加#, 如%#o %#x %#X 。

2.3.2格式修饰符

格式修饰符 说明
英文字母l 修饰格式字符d、u、o、x时,用于输出long型数据
英文字母L 修饰格式字符f、e、g时,用于输出long double型数据
英文字母h 修饰格式字符d、o、x时,用于输出short型数据
输出域宽m(m为整数) 指定输出项输出时所占的列数
显示精度.n (n为整数)    对于实数,表示输出n位小数;对于字符串,表示截取的字符个数
-(减号)

输出数字或字符在域内向左靠


 3.常用格式字符详解

 %d

 输出带符号的十进制整数,正数的符号不输出。

int a = 888,b = -666;
printf("%dn%d",a,b);

 输出结果:

 还可以在%和格式字符中间插入格式修饰符,用于指定输出数据的域宽(所占的列数),如用“%5d”,指定输出数据占5列,输出的数据在域内向右靠齐。如:

%md 

int a = 888, b = -666;
printf("%5dn%5d", a, b);

输出结果: 

从结果可以看出,在%和d中间加数字5,888占3个域宽,指定域宽>输出数据长度输出数据靠右,前面补空格。

如果 指定域宽<输出数据长度 呢?

 可见会按照原样输出。

若要输出long(长整型)数据,则在格式字符d前面加字母l(代表long),即“%ld”。


 %f

 输出一个实数(包括单精度、双精度、长双精度),以小数形式输出,有以下几种用法:

不指定输出数据的长度,由系统根据数据的实际情况决定数据所占的列数。系统处理的方法一般是:实数中的整数部分全部输出,小数部分输出6位

虽然a是double类型,所以 a/3也是double类型。但%f格式字符只能输出6位小数


那怎么控制输出小数点后面的位数呢? 

%.nf

n表示小数点后保留n位小数。如下

当然浮点型也可以控制域宽,如下


%m.f

可以看出 %3.f 实际是 %3.0f小数点前面控制域宽,小数点后面控制小数点保留的个数。


 %c和%s

%c

也可以加格式修饰符指定域宽,如:

可见字符a前面补4个空格。因为字符a占一个占位。

%s

 


 6.printf的返回值

初学C语言时用的最多的函数就是printf函数,而printf函数的返回值是被大多数人忽略的,以至于很多应聘者在碰到关于printf返回值的编程时一头雾水,接下来就来谈谈printf的返回值。

int A=43;
printf("%dn",printf("%d",printf("%d",A)));

看到运行结果和代码,可以想到是为什么吗?没看出也没关系,我们分步骤看看。

 代码逻辑:首先,从最内层开始A=43被直接输出。然后,最内层printf的返回值以%d的格式被中间层的printf输出为2。最后,最外层的printf以%d的格式输出中间层的返回值为1。

其实观察第二个printf的输出值和第三个printf的输出值,第一个printf的输出值和第二个printf的输出值不难发现:
printf的返回值就是输出的字符数量

第三个printf输出"43"字符数量为2,于是返回值为2,第二个printf就输出"2”
第二个printf输出"2"字符数量为1,于是返回值为1,第一个printf就输出"1"

要注意一点是:返回值是是输出的字符数量,包括数字,字母,标点符号,空格等。

printf("%dn", printf("0,1,2,3n"));

通过运行结果不难看出,数字0123分别占一个字符,标点符号" , "也是分别占一个字符位,换行符" n "也是占一个。

如果代码加一句,猜猜num的值是多少?

int num=printf("%dn", printf("0,1,2,3n"));
printf("%d", num);

答案是2,num值为2说明num接受printf的返回值是2,也说明了printf输出字符数量是2,其中一个是数字8,另外一个就是printf格式控制中的 " n "可见,格式控制中的字符也算进返回值哦!

那有人又问了?为什么第一次结果不是9呢?

因为是先输出了8,再换行啊。要注意执行先后顺序!!!


5.printf中的常见问题

  • 格式控制字符串中有%引导的格式字符时,输出值参数表中的数量以及类型必须和格式字符一致

分析:

  1. 第一个printf函数中的输出参数b是double型值58.8,但对应的格式控制符为%d,当类型不一致时并不会进行类型转换,而会将实际转入的double型值当作需要的整形类型来理解,因此出现非预期结果;
  2. 第二个printf函数中,格式控制字符串给出了两个%引导的格式字符,但是输出参数表中只有一个参数a,参数缺少。因此输出c的值默认为内存中a变量后面存储单元的数据值,c的值无法确定
  • 格式控制字符串中没有%引导的格式字符时,也不需要输出值参数表,直接输出字符串内容,转义字符按照转义后的实际意义输出,如:

  • 实现左对齐方法 
  • 通过“ - ”号来控制控制左对齐,可以无视域宽控制


6.总结 

  1. 常用的格式控制,一般是%d,%f,%c,%s,及其他们独特的输出方式
  2. 每一个输出都可以设置域宽,默认内容右对齐
  3. 格式控制字符串中有%引导的格式字符时,输出值参数表中的数量以及类型必须和格式字符一致
  4. 格式控制字符串中没有%引导的格式字符时,也不需要输出值参数表,直接输出字符串内容,转义字符按照转义后的实际意义输出
  5. 实现左对齐方法 :通过“ - ”号来控制控制左对齐

出生日期输入输出_牛客题霸_牛客网 (nowcoder.com)

小练习题,可以考核自己掌握了吗?


7.后言

本篇比较详细的介绍了C语言中,printf函数的概念,使用方法,注意事项,和实践操作。

因篇幅有限,和个人能力有限,可能存在内容不完整和错误,希望大家积极指正。我相信此文章可以给小白一定的帮助,大佬也可以当复习,感谢大家支持。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>