【C语言蓝桥杯每日一题】—— 数列求值

数列求值😎)


追梦之旅,你我同行

   
😎博客昵称:博客小梦
😊最喜欢的座右铭:全神贯注的上吧!!!
😊作者简介:一名热爱C/C++,算法等技术、喜爱运动、热爱K歌、敢于追梦的小博主!

😘博主小留言:哈喽!😄各位CSDN的uu们,我是你的博客好友小梦,希望我的文章可以给您带来一定的帮助,话不多说,文章推上!欢迎大家在评论区唠嗑指正,觉得好的话别忘了一键三连哦!😘
在这里插入图片描述

前言🙌

    哈喽各位友友们😊,我今天又学到了很多有趣的知识,现在迫不及待的想和大家分享一下!😘我仅已此文,和大家分享【C语言蓝桥杯每日一题】—— 数列求值~ 都是精华内容,可不要错过哟!!!😍😍😍

数列求值🙌

在这里插入图片描述

解题思路分析:😍

  • 这是一道斐波那切数列题目的变形题目。我们知道,斐波那契数列如果用递归来写,递归层次是很深的,效率很低。这道题也是如此。因此,我们用非递归的方法求出第20190324的最后四位数。
  • 求解的方法和斐波那切数列一样。这里只是多定义一个变量,一共四个变量。让d 保存第i项的结果,然后每次让a,b,c相当于向后移位(将b赋值给a,将c赋值给b,将d赋值给c)。
    如果对上述讲解还是不够理解的,可以看一下我之前写的有关函数递归的博客:你是真的“C”——详解函数递归+求解青蛙跳台阶问题,然后对于这道题会有更好的理解。

非递归版解题代码:😍

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(int argc, char *argv[])
{
  int a = 1;
  int b = 1;
  int c = 1;
  int d = 0;
  int i = 0;
  for (i = 4; i <= 20190324;i++)
  {
    d = (a+b+c) % 10000;
    a = b;
    b = c;
    c = d;
  }
  printf("%d",d);

  return 0;
}

程序输出结果验证: 😊
在这里插入图片描述

递归版解题代码:😍

这里只是提供这个方法给大家,但是由于运行时导致栈溢出,从而不能得到答案,但是如果栈空间足够的话,是可以得到正确答案的。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int fib(int n)
{
  if(n <= 3)
  return 1;
  else
  return (fib(n - 1)+fib(n - 2)+fib(n - 3)) % 10000;

}

int main(int argc, char *argv[])
{
  int n = 20190324;
  int num = fib(n);
  printf("%d",num);
  return 0;
}

总结撒花💞

   本篇文章旨在分享【C语言蓝桥杯每日一题】—— 数列求值。希望大家通过阅读此文有所收获!😘如果我写的有什么不好之处,请在文章下方给出你宝贵的意见😊。如果觉得我写的好的话请点个赞赞和关注哦~😘😘😘

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇

)">
下一篇>>