零数科技CTO兰春嘉:区块链的iPhone时刻,终将以螺旋发展方式到来

生成式AI、大模型等的“突然的”突破性进展,让前几年本已遇到瓶颈、呈偃旗息鼓状态的人工智能,着实火了起来,各路大佬纷纷抛出观点,宣布人工智能的“iPhone时刻”已经到来。

“iPhone时刻”既体现在“百模”甚至“千模”大战,也体现于众多的行业垂直大模型及应用的遍地开花,而日前在上海举行的WAIC 2023世界人工智能大会的盛况,也是一个佐证。在人工智能相关的论坛、展览展示灿若繁星的同时,我们发现,“区块链”及其相关技术、产业的内容,也占了很大的比重。是不是借着大模型的东风,区块链也迎来了新一轮的机遇?区块链莫非也在临近iPhone时刻?带着这些问题,我们在WAIC现场,采访了区块链行业老兵、零数科技CTO兰春嘉。

 零数科技CTO兰春嘉

区块链:打通人工智能数据孤岛的法门

众所周知,人工智能的三驾马车是算力、算法、数据。

在兰春嘉看来,在大模型之前,人工智能和区块链的发展相对独立,并没有太多交集。而大模型的到来,带来了对国内人工智能三驾马车的考验——算力是最不是问题的问题,算法也有人工智能从业者的长期积累,但在数据层面与国外差距较大。

一是互联网端信息比较少,PC互联网数据与移动互联网割裂,形成了封闭的数据孤岛,因此数据的有效性、可用性过于稀缺。二是产业端数据更加割裂、更加孤岛,而垂直行业的大模型,反而更加需要大量有效的产业数据支撑训练。

区块链基于分布式架构的特点,决定了它能够形成对数据孤岛的连接,建立数据可靠的流通网络,提高数据共享的效率,从而在技术层面推进人工智能大模型行业的发展。

零数科技:打造产业+技术的护城河综合体

不管是人工智能,还是区块链,都需要技术保障,国内的区块链目前已形成了一定的技术特色。

首先,联盟链的应用,让区块链企业有更多的机会基于产业应用的落地需求去反推技术演进的方向。比如区块链如何支撑大规模的应用场景落地,如何能够支撑更多的节点、更大的业务量、更多的链上存储。

其次,提升区块链本身的可扩展性。比如如何能够实现节点和网络规模的动态扩展,尽量让网络形成平滑的扩展,而能力不降低。

再次,建立异构系统的连接,比如跨链时,链下系统如何能够更加灵活地交互。

但在兰春嘉看来,区块链行业没有单纯的技术护城河,真正要构筑的是“产业+技术”的护城河综合体,包括强有力的客户场景的理解能力和认知能力,对应的能够匹配给客户最合适的产品和解决方案,领先、独特的技术和产品的竞争力,可以真正落地的闭环交付能力等。

因此,围绕这个初心和理念,零数科技一直在探索和践行区块链技术与实体产业的结合,依托领先的区块链及隐私计算技术,提供数据共享与资产流通基础设施,成功服务于众多行业的数字化转型,助力数字中国建设。

一方面,零数科技打造了从底层(零数区块链)到五大中间操作系统(区块链服务平台、数据流通平台、数字资产服务平台、隐私计算平台、普惠金融服务平台)的标准化产品体系。围绕区块链底层算法的创新,发表IEEE国际学术论文2篇,参与国际、国家、行业、团体标准制定40余项。同时,在产学研方面不断加大投入,与文化和旅游部艺术发展中心发起共建数字艺术与区块链实验室,与复旦大学泛海金融学院共同成立区块链创新实验室、数字金融研究中心等。

另一方面,零数科技聚焦行业应用场景,服务政务监管、能源电力、汽车交通、文化旅游、金融科技、智慧农业等六大领域的数字化转型,目前已落地50+典型应用,服务80+客户。在零数科技,研发人员占比65%,研发投入占比超25%,并于2020年实现盈利,在此之后营收持续3年2倍增长,预计2023年的营收增长将超过 3 倍。

 零数科技区块链产品矩阵图

区块链的“iPhone时刻”终将到来,但过程是螺旋式的

人工智能iPhone时刻的到来,以及隐私计算、Web3等技术的快速发展,给同样经历过大风大浪的区块链弄潮儿们,带来了新的期待。

兰春嘉认为,区块链的iPhone时刻终将到来,但因为技术发展过程一般都是螺旋式的,产业的需求和变革也不是一蹴而就的。因此,在区块链的发展周期里面,突破与平静共存。平静发展期,同时意味着是技术孵化、成长、沉淀期,一切都是为下一个突破在做储备。

可喜的是,近几年随着产业环境的逐步完善,区块链螺旋式上升的加速度明显在加快,当前的平静期是一种蓄势待发,修炼内功。期待区块链的iPhone时刻早日到来。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>