记一次物理机安装centos7遇到的问题

首先制作U盘镜像(之前装windows的大白菜之类的就没用了)

用的这个UltraISO制作U盘镜像

然后从U盘启动开始安装,

问题一

安装时报错

dracut-pre-udev[351]:modprobe :ERROR:could not insert ‘floppy

dracut-pre-udev[351]:modprobe :ERROR:could not insert ‘edd’

 然后就进不了安装界面

解决:

在这个界面按e进行编辑路径

修改下方配置.img后面的为 linux dd quiet,按下回车后可以查看U盘的对应设备号sdb4,如果没看到的话可以输入r刷新几次

(使用UltraISO写入镜像的U盘格式是vfat的,如果只看到sda设备,输入r刷新直到出现有vfat格式的设备)

 记住设备名(sdb4),然后按ctrl + alt + del 重启,进入安装界面,按TAB编辑配置,改为vmlinuz initrd=initrd.img inst.stage2=hd:/dev/sdb4 quiet,即可进入安装界面,安装完成。

安装的过程中记得设置网络(我安装的时候默认是关闭的),然后我设置了静态IP

然后我是用的frp做了内网穿透,便可远程进入22端口了

然后安装了docker,nginx

问题二  用nginx访问页面的时候出现了403

检查网络正常,防火墙关闭也不行,nginx配置文件(用户root)也正常,有报错

"/data/home/xxx/index.html" is forbidden (13: Permission denied),

最终发现是SELinux开启着的,说的是这个会影响某些路径的访问

要查看 SELinux 的状态,您可以使用以下命令:

sestatus

该命令将显示 SELinux 的当前状态,包括是否启用以及当前的模式(Enforcing、Permissive 或 Disabled)。

如果 SELinux 处于 Enforcing 模式,它可能会限制对某些文件或目录的访问。在这种情况下,您可以尝试通过以下命令临时禁用 SELinux:

setenforce 0

这将把 SELinux 切换到 Permissive 模式,允许访问但仍会记录违规行为。请注意,这只是一个临时的解决方案,重启系统后 SELinux 将恢复到原来的状态。

如果您希望永久禁用 SELinux,可以编辑 /etc/selinux/config 文件,并将 SELINUX 的值更改为 disabled。然后,重新启动系统以使更改生效。

默认的是firewalld防火墙

  • 用root权限登录到服务器。
  • 运行以下命令以打开特定端口(例如端口80):
    firewall-cmd --zone=public --add-port=80/tcp --permanent
    
  • 如果您还使用了其他端口,请重复上述命令。
  • 最后,重新加载防火墙配置:
    firewall-cmd --reload

要查看firewalld防火墙已开启的端口,您可以执行以下命令:

firewall-cmd --list-ports

 

 

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>