去中心化隐私社交平台的十大金刚

最近各大平台开放IP属地,争议还是蛮大的,大部分人都觉得侵犯了自己的隐私。网友开玩笑说道:“开放IP地址算啥呀,你应该直接报我身份证得了”。我笑完之后,开始脊背发凉。互联网之下我们不仅没有隐私,甚至可以说是公开透明的存在。我们的国民聊天软件微信,聊天记录不仅被保存在服务器上,群聊天甚至长期处于被监控的状态。我们的隐私无处遁形。长期处于没有隐私的状况下,以至于我们都快忘记了,有隐私才是正常的状态。

今天给大家介绍十款去中心化的隐私社交平台,它们都用了端到端或区块链技术来实现去中心化,不再去侵犯大家的隐私和言论自由。

1、Minds

在 Minds 上,可以发消息、图片、视频、博客,并设置当前状态。可以进行群聊,通过热门内容和话题,发现感兴趣的文章,整体上像是聊天加社区结合体。不仅如此,还能通过做贡献来赚取代币,创作者可以从粉丝那里直接得到美元、比特币和以太坊的支付。

2、Aether

Aether 是一个开源、端到端的平台,用于创建自我管理的社区,并可以审查管理记录以及选举版主。这是十分民主的,社区可以选举版主,也可以投票弹劾版主。由于Aether是端到端的,所以具备了一个特点就是不长期保存内容,内容只会留存六个,除非有人把它保存下来。

3、Mastodon

在自由开源软件爱好者中,Mastodon已经非常出名了。Mastodon 是开源且免费的社交网络服务器,任何人都可以基于它创建类似推特/微博的产品。但Mastdon 并不像 Twitter 那样是一个单一网站,它是个由数千个社区组成的网络,是一个去中心化的社交平台,这些社区都由不同的组织和个人运营,并且都提供无缝的社交媒体体验。

基于 Mastodon 搭建的站点被称为“实例 (instance)”,这些“实例”既相互独立,又彼此关联(因为不同站点的用户可以毫无阻碍地交流)。用户可以选择自己信任的实例,无论选择的是哪个,都可以与其他人进行互动。任何人都可以运行自己的 Mastodon 实例,并无缝地参与到社交网络中。

4、LBRY

对于大多数用户来说,LBRY是一个他们可以找到出色的视频、音乐、电子书等的地方。LBRY采用一种基于区块链的去中心化协议,它允许任何人构建与LBRY网络上的数字内容进行交互的应用程序。使用该协议建构的应用程序允许创作者将其作品上传到主机的LBRY网络,设置流量或下载的价格或免费赠送。

LBRY相关的资讯都是开源的,旨在由广大群众控制。大量的开发人员为支持LBRY的核心代码库做出了贡献,网络社群的成员们也以其他方式提供了帮助。

目前来说最大的缺点 就是网速慢,但是这是一个很容易解决的问题。因为这是一个P2P社群,所以只要大家都用起来,它的速度就会越来越快,轻松干掉国内的绝大多数流媒体网速也不是不可能。

LBRY的打赏系统比较有意思,每天登录即可以获得LBRY,LBRY打赏给用户之后是可以直接兑换成美金的,非常方便。

5、Pixelfed

Pixelfed也是社区类产品任何人都可以基于它创建类似社区的产品。在Pixelfed上,你可以控制你的图片的隐私,填写个人资料页,上传新帖子,发现帖子,与其他人互动。
Pixelfed 和 Mastodon 使用了相同的底层开放协议,即 ActivityPub。因此,你也可以通过 Pixelfed 与 Mastodon 的实例进行互动。但Pixelfed 没有驱动时间线的算法,遵循时间顺序,不收集你的任何数据,以获得个性化的体验。

6、Peertube

PeerTube 由法国公司 Framasoft 开发,它是一个去中心化的视频平台。每个人都可以安装 PeerTube, 创建一个 PeerTube 网站然后与其它 PeerTube 网站同步展示它们托管的视频,视频播放采用点对点串流的方式。PeerTube 服务器负荷视频支持数百人同时浏览。

PeerTube 旨在抵制企业的垄断,它不依靠广告,并且也不会追踪你。不过值得注意的是,在这里,你的 IP 地址同样是不被保护的。

7、Diaspora

Diaspora 是最早的去中心化社交网络之一。最早可以追溯到 2010 年,是由一群纽约大学的学生创建网站的用来对抗Facebook的社交网站:开源、去中心化、尊重用户隐私。

和 Mastodon 类似,Diaspora 由许多“豆荚pod” (节点服务器)组成。你可以在一个“豆荚”上注册,或者托管你自己的“豆荚”。除了你,任何公司或个人无法拥有你的数据。最初几年,它确实得到了一些应得的关注,但不知道为什么,它只在小众范围内得到了使用。

8、Dtube

Dtube 是一个基于区块链的去中心化 YouTube 复制品。之所以说它是 YouTube 复制品,是因为它界面太像 YouTube 了。Dtube 利用IPFS网络,把视频文件分散保存在各个不同的存储矿工那里,需要看视频的时候就可以通过不同存储矿工的文件碎片调取到用户端来看视频。

Dtube 像其他基于区块链的社交媒体一样,是由 DTube 币(DTC)驱动的。每当有人观看创作者的视频或者与之互动,创作者就会获得 DTC。这些硬币可以用于推广内容,或者通过合作的加密货币交换方式来提现。

9、Signal

Signal是一款Open Whisper Systems公司开发的应用软件,Signal使用了自己的开源 Signal 协议对用户发送的任何文字、视频和图片进行端对端加密。

作为一款专注隐私的消息服务,Signal一度非常小众,但去年突然成为美国下载量最大的应用,超过了许多长期热门的社交媒体应用和游戏。Signal爆红的背后有着一系列原因,例如常用消息应用WhatsApp隐私的政策随意变化,美国国会骚乱事件导致许多科技公司封禁特朗普的帐号,以及新任全球首富埃隆·马斯克(Elon Musk)发布的一条Twitter消息“使用Signal”。

Signal是一款端到端的加密通信应用,有手机版和桌面版。用户可以通过该应用发消息、打电话或视频通话,包括平台本身的第三方无法看到消息内容。即使有人拦截到用户发送的消息,看起来也是一堆乱码。2016年,一个大陪审团曾经向Signal发出传票,要求获得平台上的数据,但最终并没有得到有用的信息,只能看到用户何时注册Signal帐号,以及最后一次登录的时间。

Signal也有自身的不足之处,例如只有当通信双方都使用该应用时才能安全通信。不过多数人认为,这是为了更好地保护用户隐私。

10、libre

Libre是基于libre协议的一款区块链私密社交软件,和Signal一样对用户发送的任何文字、图片进行端对端加密,但是结合了Mastodon的优点,可以创建社区内容,是一款聚合型优质APP。

Libre的聊天部分除了对内容进行端对端加密,聊天记录不存储在服务器上,还别出心裁的使用了一句顶一句的聊天模式,聊天界面始终只保留两句话,并且任一一方只可连说两句话,更加安全高效。Libre在功能上做得比较详细,提供退出即删除和一键删除聊天记录等更加安全的功能。

Libre的社区可以自由发言,也提供libre 币打赏功能,尊重每一个创造者的劳动成果。

基于 libre 搭建的站点被称为“节点”,这些“节点”是由满足健康度等条件的众多终端按照libre的拓扑云节点服务器技术构造起来的一个分布式移动kc。也就是说libre链上的节点服务器,不是一个具体的终端账号,而是由众多终端构成的一个虚拟云节点服务器。

不知道大家对这十款隐私社交平台有没有自己的想法,或者有更多更好的平台推荐,欢迎大家留言。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>