如何理解云计算服务中的Iaas、Paas、Saas?

一、前言

我们了解这3个概念前,先来了解一下【云计算】这个概念,摘一段百度的解释:

云计算(cloud computing)是分布式计算的一种,

指的是通过网络“云”将巨大的数据计算处理程序分解成无数个小程序,

然后,通过多部服务器组成的系统进行处理和分析这些小程序得到结果并返回给用户。

 

 

如图所示,中间的是云,其实就是网络、互联网的比喻,而其他被云连接的即为计算机服务器,程序应用又托管于云服务器上,而应用即面向用户;

云计算通过网络把一台台的服务器连接起来,使服务器之间可以相互进行数据传输展现给用户。


二、什么是iaas、paas、saas

云计算通过网络来按需求形成计算资源,这些计算资源被封装成相关的服务,提供给客户,而负责提供云计算服务的主体,我们称为“云服务提供商”,

像常见的服务有:

亚马逊云、微软云、阿里云、腾讯云、百度云、京东云、网易云、金山云等。

(ps:排名不分先后)

 

上面我们讲了云计算及服务提供商,那么其实云计算中又划分出来有3个类别的云计算服务:iaas(基础架构即服务的)、paas(平台即服务)、saas(软件即服务),

下面我们分别来聊一聊这三个服务类别的释义。


1、IaaS

IaaS(Infrastructure as a Service),基础架构即服务的缩写,指的是把计算基础:服务器、网络、存储、虚拟机、数据库等,作为服务提供给客户。

像一些传统的企业,会选择物理机房,而物理机房既昂贵又费力,通常需要配备大量的硬件、专业的场地及运维人员,这些部署也需要花费大量的时间;

而基础架构云服务,可以像购物一样在服务商的云市场中进行按需购买、购买后会自动部署,也就几分钟的时间就可以拿到企业中进行使用,

并且也有云运维平台对云计算资源进行监控,不需要配备大量的运维人员去维护、监控,

如果云计算资源出问题也可以自动切换转移故障,更不用担心TOP级别厂商的安全性问题了。

总结优势:部署交付周期短、资源利用快、故障恢复快、安全。

常见的厂商有:亚马逊云、微软云、阿里云、腾讯云、百度云、京东云、网易云、金山云等。

(ps:排名不分先后)


2、PaaS

PaaS(Platform as a Service),平台即服务的缩写,paas主要的能力在于构建软件或应用程序层面,给企业的技术人员使用。

paas服务主要为技术人员提供了定制化的无代码构建企业级应用解决方案,paas平台的能力更多会依附于SaaS软件,SaaS软件一般都是不开放源代码的,而且要去调整一些功能周期也相对长一些;

所以企业为了快速高效地去实现企业需求,会选择paas让自己内部的技术人员去进行实现一些非二开实现的需求。

总结优势:快速实现需求、节约开发成本。

常见的厂商有:微软、华为、腾讯蓝鲸、金蝶云·苍穹、用友、奥哲、得帆、明源云·天际、北森云、蓝凌、神州、用友、简道云、钉钉等。

(ps:排名不分先后)


3、SaaS

SaaS(Software-as-a-Service),软件即服务的缩写,SaaS属于一种云计算服务的交付模式,我们通常以“订阅”来标签SaaS模式,主要涉及:多租户、权限管理、存储模式、计费方式等概念。

在SaaS模式下,软件供应商通常会把产品部署在自己的公有云服务器上,然后向一些企业进行推销;

企业如果有需求,只需要签约->选择订阅模式付费->配置使用,而一般SaaS服务也会配备相应的售后人员,

SaaS的功能需求一般也是经过厂家收集各个客户的业务模式进行了不断的案例优化而沉淀打造的、快速进行迭代,需要其他模块也可以灵活进行订阅购买;

如果在相关已订阅的模块下也是通过云端直接推送到使用端自动进行更新的,并且如果你想选择其他厂商的软件使用,由于订阅模式的费用较低,企业的试错成本会相对较低的。

总结优势:节省资源成本、切换自由、功能迭代快。

常见的厂商有:金蝶、用友、明源云、北森云、蓝凌、泛微、用友、鼎捷、旺店通、聚水潭等。

(ps:排名不分先后)


以上就是本次的内容,如有不对之处请多多包涵、指教,谢谢支持!

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>