如何写好WBS?一篇说明白!

在项目管理中,WBS(Work Breakdown Structure)是一个重要的工具,它用于将项目工作分解成可管理的、具体的工作包。一个良好的WBS可以帮助项目团队更好地理解项目工作的范围和任务,提高项目管理效率。那么,如何写好WBS呢?下面将介绍一些方法和技巧。

1. 确定项目目标和范围

在编写WBS之前,首先要明确项目的目标和范围。只有明确了项目要达到的目标,才能更好地将项目工作进行分解。同时,也要明确项目的范围,确定哪些工作属于项目的范围之内,哪些工作不属于项目的范围。

2. 使用层次结构

WBS通常采用层次结构表示,即将项目工作分解成不同的层次。可以从项目级别开始,逐级分解,直到达到可管理的工作包。每一层级都代表一个具体的工作包,可以根据需要继续分解下去。

3. 以可交付成果为基础

在编写WBS时,可以以项目的可交付成果为基础进行分解。可交付成果是指项目工作完成后所产生的具体成果,可以是文件、产品、服务等。以可交付成果为基础进行分解可以更好地把握项目工作的实质。

4. 参考过往经验

在编写WBS时,可以参考过往项目的经验。可以借鉴已经成功实施的项目的WBS结构,根据实际情况进行调整和优化。过往经验可以帮助项目团队更好地理解项目工作,避免重复劳动。

5. 确保可管理性

编写WBS时,要确保每个工作包都是可管理的。每个工作包应该具有明确的责任人和完成时间,可以对其进行有效的跟踪和监控。同时,要确保工作包之间的关系清晰,避免重复或遗漏。

WBS 不是一个大而全、覆盖整个项目的分解结构,很多项目关键信息都不能在 WBS 中完整表现。由于主要呈现项目「可交付成果」,我们实际执行往往陷于细节,没有把它放到项目中系统看待其关联,远不如项目活动、进度类文件用得多,常常被束之高阁,沦为工作的备忘录。

解决思路:

WBS 并不是孤立存在的,它可与其他编码体系配合,体现不同的配置关系,比如 WBS 和 OBS(组织分解结构)结合,就可以进行职责配置,把项目工作分解结构 WBS 看作纵轴,组织分解结构 OBS 为横轴,通过两者的整合确定部门或个人的工作任务和责任。

另外,WBS 在不同阶段也有不同的侧重作用:

  • 项目规划阶段,明确项目范围,是项目进度/成本估算的基础
  • 项目执行阶段,检查项目质量,可以项目进度/成本联合控制
  • 项目结束时,项目绩效衡量

最后,推荐一本书《工作分解结构实践标准》,可以更详细地了解 WBS。


我是胖圆~欢迎大家关注留言!

或者移步公众号【胖圆说PM】找我

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>