为什么我不推荐任何人用C语言作为编程启蒙第一课?

前言

写了20多年的代码,之前做过阿里的高级架构师,在技术这条路上跌跌撞撞了很多,我今天分享一些我个人的自学方法给各位。为什么我会说:不推荐任何人用C语言作为编程启蒙第一课?

这里有很多同学要站出来说了:“龙叔,我看你是干这行干昏了,人家计算机专业第一课不都是从C语言开始学起么?” 诚然,作为当今众多语言的 “爸爸” C语言在编程界的地位目前无人能撼动,但是为什么我还会说不建议2023年的我们仍然用C语言启蒙呢?

C语言越好,C语言越坏

在我们初学的时候,往往会听到一些人说这个语言不行、那个语言天下第一,这其实是不对的,你仔细观察就会发现很少有架构师会出来说“XXX语言是最好的语言”这种话,你基本上看到的都是程序员在讨论哎说哪种语言更好、哪种语言更坏。

语言对于我们程序员来说只是工具,我们要做的是解决问题,而不是去研究谁的工具最牛逼。

哪个语言最牛逼,好比王者荣耀练哪个英雄最厉害?没有什么最厉害的英雄,你用好了都厉害,你都能在工作这个“排位赛”模式中发挥地“上分上星”。

C语言好吗? 当然是很好的,涉及计算机底层,能让你学的最详细最基础,但是,就是因为他讲的太基础了,如果是我们只需要掌握一门学完能切实给我的生活质量、学习规划、工作生涯添彩的,那就远远不够了!

那么,2023年既然不推荐C语言作为启蒙,那我想学编程该从哪门语言开始学起呢?

——Python

新晋“网红”Python的魅力

作为计算机内新晋的 “网红”,Python能火成现在这样我是一点都不奇怪,比如它:
在这里插入图片描述

  1. Python语法简单: Python的语法非常简单,更适合初学编程者,这也是为什么那么多半路转行的人都选择 Python入门编程的原因。
  2. 发展趋势好: Python在社区和商业上都非常活跃,会有越来越多的人使用这门语言,意味着有什么问题,你能更容易的找到答案。最近微软在考虑将他们的官方脚本语言换成Python,连这头封闭出名的大象都这么积极的拥抱Python生态,可以知道它发展的迅猛。
  3. 灵活: Python语言最大的优势就在于灵活,灵活在测试领域是非常重要的。因为测试面对的业务和需求往往千变万化,甚至有时候都不是自己能遇见和决定的。你可以利用 Python广泛的第三方库来轻松实现自己的自动化方案。
  4. 拓展: 除了测试行业,你可以通过 Python很容易的接触到 Web 开发、数据分析、自动化运维和人工智能等领域,如果你愿意的话。
  5. 即学即用 :这是所有其他语言无法做到的,学完马上就能用,比如:帮你爬VIP电影、VIP音乐,工作帮你自动做表、自动爬取你需要的数据,这些都是别的语言做不到的。

总结

说了这么多,我还是那句话,Python的底层就是C语言实现的,如果你想深入计算机行业并且想从最基础的开始,时间充足(学完C语言到能成功就业至少2年以上)的话,建议先学C语言,再学习Python。但是,如果你只是想掌握一门编程语言,学习3个月到半年的样子做到能独立解决生活中的问题:爬取资料、数据分析、提高工作效率… 的话我建议你选择Python

只告诉大家学什么但是不给予方向的行为无异于耍流氓,这里也是分享我多年收藏的技术干货,可以共享给喜欢我文章的朋友们,如果你肯花时间沉下心去学习,它们一定能帮到你,干货内容包括:

上面的所有资料我全部打包好了并且上传至CSDN官方,需要的点击👇获取!

👉 Python零基础2023入门资料包 👈

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>