如何在小程序中引入使用vant框架

一、vant框架

vantUI框架常用于移动端页面组件的基础库构建,为了让用户获得更趋向于原生的体验,它是一种相当不错的方案选择。

关于这个框架,它不仅有适用于移动端vue脚手架的版本,同时还存在可以兼容小程序开发的webapp版本。在微信小程序的原生组件较少的背景下,通常我们在开发微信小程序的时候则往往会使用该框架作为主体的UI框架进行开发,省时省力,大大缩短了开发的周期。

由于小程序的环境和普通的Vue项目大不相同,所以想要在小程序中引入vant框架并不能直接用npm去直接构建,它稍微会更麻烦些,所以接下来的内容会详细介绍一下如何在微信小程序中引入使用Vant。

二、通过包的方式引入Vant并使用

①.打开我们小程序的项目目录,然后打开文件所在的位置。

在这里插入图片描述
②打开命令行窗口,输入npm init构建package文件,通过该配置文件管理插件包。
在这里插入图片描述

③接下来安装依赖,跟vue项目的方式一样。

npm i @vant/weapp -S --production

④修改 app.json文件

将 app.json 中的 “style”: “v2” 去除,小程序的新版基础组件强行加上了许多样式,难以覆盖,不关闭将造成部分组件样式混乱。

⑤修改 project.config.json

开发者工具创建的项目,miniprogramRoot 默认为 miniprogram,package.json 在其外部,npm 构建无法正常工作。

需要手动在 project.config.json 内添加如下配置,使开发者工具可以正确索引到 npm 依赖的位置。


{
  ...
  "setting": {
    ...
    "packNpmManually": false,
    "packNpmRelationList": [
      {
        "packageJsonPath": "./package.json",
        "miniprogramNpmDistDir": "./miniprogram/"
      }
    ]
  }
}

关于这个文件的修改,主要是看我们用的小程序模板,不同模板生成的文件目录不一样,新版的一些模板目录可能会导致小程序找不到我们的npm包位置,所以需要对这个文件做一些调整。

⑥打开微信开发者工具,点击 工具 -> 构建 npm,并勾选 使用 npm 模块 选项,构建完成后,即可引入组件。

在这里插入图片描述

三、使用vant框架

以 Button 组件为例,只需要在app.json或index.json中配置 Button 对应的路径即可。

// app.json
"usingComponents": {
  "van-button": "@vant/weapp/button/index"
}
<van-button type="primary">按钮</van-button>

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>