国产芯片架构即将赶上ARM,ARM的市场即将崩塌,外媒:自作自受

国产芯片企业赛昉科技发布了两款RISC-V芯片架构,将性能进一步提升至接近ARM的A76核心,创下了RISC-V架构的性能新高纪录,显示出国产芯片在开放的RISC-V架构上取得了新的进展,这将进一步侵蚀ARM的市场。

32f9449d32431ee6b24b186431603e04.jpeg

赛昉科技的目标是将它研发的RISC-V架构应用于PC、高性能网络通讯、机器学习、数据中心等高端应用领域,这与阿里平头哥主打物联网和移动芯片市场形成区别,此前赛昉科技已开发出PC单板计算机,为进军PC市场做好了充分的准备。

值得注意的是赛昉科技研发的RISC-V架构芯片面积只有ARM的一半,而性能却能达到A76的水平,这意味着芯片仍然有很大的空间,赛昉科技可以通过堆叠更多核心,提升RISC-V芯片的性能,这种方式苹果就已采用,通过将两枚M1处理器整合在一起取得了双倍的性能,为纯国产PC打开局面。

阿里平头哥则是国产RISC-V芯片的另一家重要芯片企业,它已成功将RISC-V推广至物联网芯片市场,在过去一年销售的RISC-V芯片已达到30亿颗,国内销售的RISC-V芯片达到50亿颗,为RISC-V芯片全球出货量突破100亿颗立下了汗马功劳。

在物联网芯片市场取得巨大成功之后,阿里平头哥正力推RISC-V芯片进入手机芯片市场,它两年前就以玄铁910适配安卓系统,谷歌也给予回应-表示安卓已可适配RISC-V,从而形成阿里平头哥和赛昉科技齐头并进的局面,同时推动RISC-V架构进入移动芯片、PC、服务器芯片市场,完成生态布局。

dceefde8899c89f6ce1631e443ed611d.jpeg

RISC-V架构诞生于2010年,不过在头几年一直没有什么进展,直到2019年ARM暂停给中国一家科技企业授权,这让中国芯片企业看到了依赖ARM的风险;在ARM研发出全新的ARM V9架构后,ARM更进一步--至今未有将V9架构授权给中国芯片企业,由此促使中国芯片行业全数导向RISC-V。

促使中国芯片加大力度研发RISC-V架构的动力还有中国努力加强信息安全的考虑,由于之前多次事情的影响,中国已认识到依赖美国的芯片和操作系统可能导致的风险,因此推动芯片和操作系统的自主研发。

RISC-V芯片架构的成功,让中国芯片行业看到了舍弃ARM的希望,如今这些芯片企业积极推进RISC-V架构的发展,力求摆脱对ARM的依赖,这对于ARM来说无疑是重大的打击,毕竟近十多年来智能手机的兴起,与中国手机的支持分不开,中国手机一度占全球智能手机市场近七成的市场份额,加速了智能手机的普及,这也为ARM在智能手机市场的垄断打下了基础,如今中国芯片行业转向RISC-V,让ARM失去了一大臂膀。

尤其让ARM想不到的是它积极支持美国,然而美国芯片行业却也在转向RISC-V,美国的sifive、高通等芯片企业都已投注RISC-V,Intel、苹果都有计划研发RISC-V架构,因为RISC-V架构的成本更低,似乎ARM的崩塌就在眼前。

188ebb788c322223adffa8c563ccf6be.jpeg

ARM拥有今天的垄断地位不是一朝一日实现的,在1990年代的时候精简指令集还有MIPS、power架构等,直到2000年后手机的兴起才逐渐成就ARM的垄断地位,而在服务器、PC芯片市场更一度完全由中国芯片推动ARM的发展,然而ARM却悍然对中国芯片出手,将中国芯片推向RISC-V,导致它逐渐陷入尴尬境地,外媒认为这完全是ARM自作自受。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇

)">
下一篇>>