你的数字藏品可能真的只是一张图片

国外 NFT 市场的火爆也同样引燃了国内的市场,像腾讯、阿里等诸多大厂纷纷入局,同时,大量中小企业也在这些头部企业的带领下聚集而来。出于政策风险隐患的防范要求,国内的区块链并不是国外的公链,而是由一个或多个机构独立部署的联盟链,同时也将 NFT 改名为数字藏品。

从本质上来说, NFT 和数字藏品的性质是一样的,但由于国内的联盟链被平台所掌控,因此,数字藏品和 NFT 又有一定的差异性。比如一个常见的不同就是,NFT 是存储在用户自己的加密钱包当中的,而数字藏品还是由平台代为存储。

数字藏品的这种特点,也让许多人怀疑,它真的并非只是一个图片,而是我们自己拥有的数字资产吗?

从理论上来说,数字藏品一旦上链,就会形成相应的哈希地址,用户持有该地址后,就能完整拥有该藏品的所有权,因此,可以说,尽管它存储在平台中,但用户持有相应的哈希地址和密钥后,也能是我们的数字资产。但是,这仅是理论,实际上,国内的数字藏品乱象其实很多。

“猖狂”的大厂

本着对大厂的信任,像腾讯、阿里、百度等发行的数字藏品总是能够吸引到很多人来购买。

但是,当我们详细去查看这些大厂发行的数字藏品时,就会发现,一个正常上链的藏品相关信息很多都是缺乏的,比如发行的区块链,识别哈希、合约,是否可查等。稍微好一点的像阿里的鲸探,它还给你提供了一个区块链来进行查询。

当然,这些大厂也并非完全隐藏这些信息,当用户购买藏品后,也是可以看到相关的哈希、合约地址等,但有一个问题在于,发行数字藏品的平台,几乎可以说全都是不进行退换的,这也意味着用户买到一个未上链的藏品,也是无法退货的。很不巧的是,在这些藏品中,有很多是在相应的区块链中查询时是不存在的,无论是超级链、还是蚂蚁链、至信链等都存在这种现象。

小平台的混乱

大厂虽然“猖狂”,但它们至少也是有一些真材实料的,它们推出的几条联盟链也确实是真实的存在,相关设施也都比较完善。但一些中小型平台就可谓是鱼龙混杂了。

这里有真正踏实做区块链、数字藏品的存在,也有一些投机取巧、浑水摸鱼的存在。

像是数字藏品市场中一度大火也争议不断的 iBox,在它的藏品信息上,合约地址、发行记录都存在,乍一看,似乎很详细。但有一个关键的问题,iBox 发行的区块链是哪一条却没有准确说明,这意味着我们拿到了它的数字藏品,也不知道它在哪,那这和一张图片有什么区别。

另外,通过一些边边角角的信息进行整合,我们可以了解到了 iBox 很可能是在 HECO 链上首发的。但实际上,去 HECO 查询就可以发现,iBox 提供的合约地址也同样很多不存在。而少数存在的也证明了 iBox 确实是在 HECO 上发行的,但它其实又出现新的问题,这些藏品采用的是 HRC-20 合约协议。这个协议是属于同质化的一个协议,和 NFT 或数字藏品要求的非同质化合约是不同的。而同质化合约铸造的,在国内是被列为高风险隐患的项目。

除了 iBox 之外,还有很多平台都有相同或相似的问题,真正可以在区块链中可查的平台可以说是凤毛麟角。

结语

数字藏品是一个有着很大潜力的新型产业,它在文创、版权认证、票据、证件等许多方面都可以有着广泛的应用,这也是国家也在支持这一产业发展的重要原因。

但是,如今市场中也存在很大的混乱,一些弄虚作假的项目充斥其中,并借助数字藏品的热度大肆“割韭菜”。我们若想要一个更加健康、有序的数字藏品市场,还需要我们不要盲目跟风,提高警惕性,同时,相应的监管也需要落实,让市场更加规范。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>