从零开始的LINUX(一)

LINUX本质是一种操作系统,用于对软硬件资源进行管理,其管理的方式是指令。指令是先于图形化界面产生的,相比起图形化界面,指令显然更加难以理解,但两者只是形式上的不同,本质并没有区别。

简单的指令:

pwd:查看当前所处的路径。如图示当前路径是/root

ls:查看当前所处路径的文件列表。由图示可知当前文件列表中有code、code.txt、test等等



ls -l:功能与ls大致相同,但可以查看更详细的文件列表信息。由于该功能经常使用,因此可以简写成 ll。

ls -a:功能与ls大致相同,但是可以查看隐藏文件的信息。隐藏文件是以“."开头的文件,在ls、ls -l中是无法查看的,只有ls -a中才能查看。图示中.cache等均是隐藏文件。

cd:进入路径中,此处可以输入相对路径和绝对路径。相对路径是以当前所处的文件路径为起始点开始移动,绝对路径是以根路径为起始点开始移动。由于绝对路径默认是“/”,因此绝对路径均是以“/”开头的路径,而相对路径则是以当前路径下的文件或是文件夹名开头的路径。

touch:创建一个文件

mkdir:创建一个文件夹

图示中创建了一个名为t.txt的文件,也创建了一个名为tt的文件夹。在用ll查看的时候,以“-”开头的是文件,以“d”开头的是文件夹。

tree:查看文件或文件夹,并以树的形式展开。

rm:删除文件或文件夹,图示删除了名问code.txt的文件

rm -f:不会询问是否要删除,而是直接删除。

rm -r:对于文件夹,当文件夹不为空时直接rm会提示文件夹不为空无法删除, -r的作用是不断深入,即打开文件夹,然后一个个文件或文件夹的问是否要删除。(由于这样一个个询问十分麻烦,因此对于文件夹确定要删除的时候,可以rm -rf)。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>