《人间失格》阅读笔记

《人间失格》读书笔记

在这里插入图片描述

2023年10月7日读完,在过去的三个月时间内,有忙碌申博、从杭州辞职回家、准备入学、到澳门入学的事情,终于忙完了这些所有事情,回到了横琴的小房子里读完了这本书。

这本书前半部分讲了主角,作为一个人渣,不好好学习,痴迷喝酒,凭借自己不错的颜值遇上各种女人,愧对父母、愧对妻子、愧对朋友、愧对社会,完完全全的贯彻了扉页开篇的那句话“我生而为人,我很抱歉”。整本书的情绪是从第一人称的角度去描述消极的一个人,所思所想,让我这个积极乐观的人,边看边气愤。书中有很多凄美的句子,还是可以欣赏的,但是这种消极的态度我不太认可,不敢苟同。

1、

我这一生,尽是可耻之事。

我总是无法理清人类生活的头绪。

我总觉得自己有如身陷炼狱,那些说我幸福的人在我看来反而比我幸福许多。

2、

我知道有人是爱我的,但我似乎缺乏爱人的能力。

3、

我甚至连神明都惧怕。我不相信神爱世人,只相信神的惩罚。在我看来,所谓信仰,不过是为了接受神灵的鞭笞而在审判台前低头。我相信地狱的存在,却绝不相信有天堂。

4、

我平素待人亲切,却从未体会过“友情”的真正滋味。

5、

“俗话说‘金钱散尽,情缘两断’。其实人们对这句话的解释是颠倒的。并不是说男人的钱一用光,就会被女人甩掉。而是说男人一旦没有钱,就会意志消沉,变得颓废窝囊,连笑都没力气。性格也开始扭曲,最终破罐子破摔,主动甩掉女人。他们会像个半疯的人,分分合合最终彻底与女人断了联系。

6、

我的眼睛依然看不到绿的枝叶,心中依然感受不到希望的喜悦。

7、

我知道自己的想法有失偏颇,但我仍然认为向人诉苦不过是徒劳,与其如此,不如默默承受。我想,除了继续以滑稽的言行处世外,我别无选择。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>