SQL 中的笛卡尔积

SQL 中的笛卡尔积

1.概念

百度百科:
在这里插入图片描述

百度百科的解释不够严谨,用定义自己解释自己,使人费解

查资料后做一点补充:
定义:假设A和B是两个集合,存在一个集合,它的元素是用A中元素为第一元素,B中元素为第二元素构成的有序二元组,这个集合称为集合A和集合B的笛卡尔积,记为A X B。

eg:假设集合A={a, b},集合B={0, 1, 2},则两个集合的笛卡尔积为{(a, 0), (a, 1), (a, 2), (b, 0), (b, 1), (b, 2)}。
在这里插入图片描述

可以简单理解为两个集合的乘积
2.sql笛卡尔积语法
select * from table1,table2

其中table1和table2 分别表示两个表的表名

示例:
2.1 表1有2条数据

在这里插入图片描述

2.2 表2有3条数据

在这里插入图片描述

2.3 笛卡尔积有6条数据

在这里插入图片描述

从行和列两个维度来观察上例笛卡尔积的结果集可以发现,
结果集的行是表1的行数乘表2的行数(2x3)
结果集的列是表1的列加表2的列(3+4)

3.sql中的应用

3.1 高中数学集合中有介绍交集、并集、差集、笛卡尔积,一个sql语句可以理解成一个结果集,多个表的关联查询底层实际上是数学中集合和集合的关系。

进一步可以发现笛卡尔积和内连接的sql语句可以相互转化,这对我们理解内连接的本质和笛卡尔积的查询条件很重要

内连接也可以得到2.3笛卡尔积的结果

在这里插入图片描述

3.2 笛卡尔积加查询条件

在这里插入图片描述

转化成内连接查询

总结
从结果上来看:内连接不加关联条件的结果就是笛卡尔积
从执行效率和底层实现来看,内连接和笛卡尔积有区别,内连接会先通过on条件过滤两张表的数据,再取交集;笛卡尔积会先将两个表取乘积再过滤数据,所以理论上内连接效率更高
笛卡尔积在表数据量大的情况下查询结果会倍增,实际应用中要加查询条件过滤数据
怎么理解笛卡尔积中的查询条件,可以将笛卡尔积sql转化成内连接sql去理解

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>