大数据面试题:Zookeeper架构

面试题来源:

《大数据面试题 V4.0》

大数据面试题V3.0,523道题,679页,46w字

可回答:

1)说一说Zookeeper中的角色

问过的一些公司:京东提前批(2020.07),蘑菇街实习(2020.03)

参考答案:

 

Zookeeper本身可以是单机模式,也可以是集群模式,为了Zookeeper本身不出现单点故障,通常情况下使用集群模式,而且是master/slave模式的集群

Zookeeper集群角色

Leader(领导者)

Leader不直接接收client的请求,但接受由其他Follower和Observer转发过来的client请求。此外,Leader还负责投票的发起和决议,即时更新状态和数据。

Follower(跟随者)

Follower角色接手客户端请求并返回结果,参与Leader发起的投票和选举,但不具有写操作的权限。

Observer(观察者)

Observer角色接受客户端连接,将写操作转给Leader,但Observer不参与投票(即不参加一致性协议的达成),只同步Leader节点的状态,Observer角色是为集群系统扩展而生的。

Clinet(客户端)

连接Zookeeper集群的使用者,请求的发起者,独立于Zookeeper集群的角色。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇

)">
下一篇>>