Jmeter性能测试 —— 压力模式

压力模式

性能测试中的压力模式有两种。

第一种是并发用户模式(虚拟用户模式)并发用户是指虚拟并发用户数,从业务角度,也可以理解为同时在线的用户数。

从客户端的角度出发,摸底业务系统各节点能同时承载的在线用户数,可以使用该模式设置目标并发,也就是 Jmeter 里面的线程数。

第二种是RPS 模式(吞吐量模式)RPS(Requests Per Second)是指每秒请求数。RPS 模式即“吞吐量模式”,通过设置每秒发出的请求数,从服务端的角度出发,直接衡量系统的吞吐能力。

需求1:有一个项目,500用户同时登录,响应时间能达到多少?

场景分析:这就是典型的并发用户模式。

我们在用 Jmeter设计第一种场景的时候,可以用线程数去模拟并发用户。

如下图设置500线程去模拟500用户;一次迭代表示每个线程的请求只发起一次;集合点500表示这500线程将在同一时间发起请求,添加监听器查看响应时间

需求2:考勤打卡,最大吞吐量能达到多少?(每秒最大能完成多少笔打卡业务)

场景分析:这就是典型的吞吐量模式了。

为什么要设计这种模式呢?领导让做性能测试的时候,并不知道具体的并发数及系统的访问量,这样的画我们是不是就没有办法去测试了?

我们需要考虑吞吐量了。一般通过负载测试来找到吞吐量的拐点。

负载测试:持续稳定地增加系统的负载,测试系统性能的变化,找出系统瓶颈和性能拐点如果用rps压力模式的话,这里所谓的增加系统负载,就是指的增加每秒请求数。

如下图rps定时器,表示在20s内将rps稳定的加到200/s

查看tps

最后感谢每一个认真阅读我文章的人,礼尚往来总是要有的,虽然不是什么很值钱的东西,如果你用得到的话可以直接拿走:

在这里插入图片描述

这些资料,对于【软件测试】的朋友来说应该是最全面最完整的备战仓库,这个仓库也陪伴上万个测试工程师们走过最艰难的路程,希望也能帮助到你!

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>