ubuntu18.04安装之后没有网络,不显示网络图标

新安装的ubuntu18.04.06安装完成后插着网线,但是没有有线网,桌面上不显示网络图标。

原因是因为ubuntu系统安装时自带的网卡驱动不兼容导致的。下面来讲解解决方法:

首先,先试用手机连接线,将手机连接到电脑usb口,使用手机上的USB网络共享,让电脑先可以联网。然后在终端输入如下命令,查看网卡设备:

lspci

 可以看到需要的网卡驱动是Realtek RTL8125。去realtek官网下载网卡驱动:

Realtek PCIe FE / GBE / 2.5G / Gaming Ethernet Family Controller Software - 瑞昱半导体

 下载下来,解压。在解压后的文件夹下打开终端,输入以下命令安装:

sudo ./autorun.sh

安装完成后,重启,网络即可正常使用。在这一步往往有很多错误。 提示没有make组件,或者没有gcc组件,这是因为电脑内的这两个包没有安装导致的。解决方法:

现在Software & Updates中换源,更改源为清华。

然后运行下面两个命令,更新并安装缺失的包:

#检查可用更新包
sudo apt-get update
#更新已安装的软件包
sudo apt-get upgrade

 更新完成之后,重新安装网卡驱动,安装完重启,网络即可用。

有问题,欢迎留言,博主随时为你解答。

有用的话,点个免费的赞吧!

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>