MacOS环境变量source生效但重启后又失效

.bash_profile 和 .zshrc 都是macos系统重环境变量配置的文件,但是两者有不同之处。

.bash_profile:在执行source ~/.bash_profile,只在当前窗口生效,但关闭当前终端窗口 或者 mac关机重启后不会再生效。

.zshrc:在执行source ~/.zshrc,这是永久生效的,mac每次启动会自动执行source ~/.zshrc,
两者都需要在操作完之后进行source保存操作才会让改变生效起作用。

现在macOS默认终端是zsh,执行的是/.zshrc文件,不会直接执行/.bash_profile文件,

所以一般会在~/.zshrc中添加source ~/.bash_profile,以确保.bash_profile中的修改永久生效。
———————————————————————————————

查看当前系统使用的 shell(macos 自带 zsh)
可以在终端输入下面命令查看当前使用的 shell

echo $SHELL

结果会输出 /bin/zsh, 说明当前使用的是 zsh

查看 zsh 版本

zsh --version

在 zsh 中配置 .bash_profile
1.编辑 .zshrc 文件

vim ~/.zshrc

2.在末尾加入应用 .bash_profile 配置

source ~/.bash_profile

3.Shift+:,输入 :wq 进行保存退出

4.重启试试

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇

)">
下一篇>>