基于物联网、大数据、云计算、人工智能等技术的智慧工地源码(Java+Spring Cloud +UniApp +MySql)

智慧工地是指利用物联网、大数据、云计算、人工智能等技术手段,为建筑施工现场提供智能硬件及物联网平台的解决方案,实现建筑工地的实时化、可视化、多元化、智慧化、便捷化。智慧工地的建设目标是实现全天候的管理监控,提高施工效率和质量,降低安全事故发生率,节约资源和成本,推动建筑行业的数字化转型和升级。智慧工地的建设框架采用全新的工程全生命周期管理理念,以物联网技术为核心,利用传感网络、远程视频监控、地理信息系统、物联网、云计算等新型技术,依托移动和固定宽带网络,围绕施工过程管理,建造互联协同、智能生产、科学管理的信息化生态圈。

一、智慧工地建设目标

1、全天候的管理监控
为建筑企业或政府监管部门提供全天候的人员、安全、质量、进度、物料、环境等监管及服务,辅助管理人员全方位的了解施工现场情况。

2、全流程的安全监督
基于智慧工地IOT,对接施工现场智能硬件传感器设备,利用云计算、大数据等技术,对所监测采集到的数据进行分析处理、可视化呈现、多方提醒等方式实现对建筑工地全方位的安全监督。

3、全方位的智能分析
通过智能硬件端实时监测采集工地施工现场的人、机、料、法、环各环节的运行数据,基于大数据等技术,对海量数据智能分析和风险预控,辅助管理人员决策管理,提高工地项目高效率。

二、智慧工地系统组成

1、两个终端:PC后台管理端、APP移动端

2、三大平台:项目版、监管版、大数据可视化大屏展示

三、智慧工地架构

1、终端层:充分利用物联网技术、移动应用、智能硬件设备提高现场管控能力。通过RFID、传感器、摄像头、手机等终端设备,实现对项目建设过程的实时监控、智能感知、数据采集和高效协同,提高作业现场的管理能力。

2、平台层:各系统中处理复杂的业务,互相提供数据基础,产生大量数据,如何高效处理这些数据,这对服务器的计算能力和存储能力产生了极大的需求。通过云平台进行高效计算、存储及提供服务,让项目各参建方更便捷地访问数据,协同办公,使得建造过程更加灵活高效。

3、应用层:应用层核心内容应始终围绕以提升工程项目管理这一关键业务为核心,劳务实名制、视频监控系统、环境监测系统、人员定位系统、工资代发系统、吊钩可视化、塔吊、升降机、深基坑、高支模监测系统等让建筑工程项目的管理和交付更加高效和精益,多个系统的相互支撑实现了工地现场的智慧化管理。

RFID(Radio Frequency Identification)是一种无线射频识别技术,通过无线电波通信,实现自动识别和数据交换。它利用射频信号通过空间耦合实现无接触信息传递,并通过所传递的信息达到自动识别目的。RFID系统由标签、阅读器和天线三个基本部分组成。标签由耦合元件及芯片组成,每个标签具有唯一的电子编码,附着在物体上标识目标对象。阅读器是用于读取或写入标签信息的设备,可以与计算机相连,将读取到的标签信息进行处理。天线是标签和阅读器之间进行无线通信的装置。

RFID技术具有高效、可靠、灵活、广泛等特点,被广泛应用于物流管理、供应链管理、零售、制造业、医疗保健、交通管理等领域。例如,在物流管理中,RFID技术可以用于自动识别物品并跟踪其位置,提高物流效率和准确性;在供应链管理中,RFID技术可以用于追踪物品的位置和状态,提高供应链的可视性和透明度;在零售业中,RFID技术可以用于追踪库存和销售情况,提高销售效率和准确性。

四、系统部分功能

1、人员管理:针对解决务工人员履约、考勤管理中存在的问题,采用物联网管理技术方案,在符合政府要求的人员实名制登记基础上,添加了人员工资记录管理、人员安全培训管理等功能。

2、视频监控:由摄像头、本地服务器和云平台组成,通过摄像头采集现场图片和视频信息,全面实时侦测待检测事件,分析、挖掘前端视频图像数据,提供人员、环境、设备、物料等安全风险事件识别和报警服务,对施工现场24小时监管,及时预警、事故溯源。

3、危大工程设备监测:自动监测塔机和施工升降机的运行情况,且在有危险源时及时发出报警和输出控制信号,并可全程记录特种设备的运行数据,将数据传输至云平台,为相应操作人员的管理提供数据支持。

4、环境管理:由环境检测仪、气象数据对接平台和云端服务平台组成,全天候24小时在线监测各项数据指标:PM2.5、PM1.0、温度、湿度、风速、风向、风力、噪声、TPS及大气压等十项监测数据,自动预警,联动智能终端,对接主流的雾炮机和喷淋等除尘设备,自动喷淋处理的功能。

5、物料管理:车牌识别、自动称重、智能物料称重、语音播报、见证取样监测、现场检测检验、物料进场、物料退场等。

6、安全隐患排查:具备对安全隐患数据进行统计、可视化分析、信息推送等功能,利用信息化系统跟踪质量安全问题整改情况,保障施工安全。


 

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇

)">
下一篇>>