脱离炒作,数字藏品才能走得更远

数字藏品在国内已经形成了一定的规模,相应的,也带来了巨大的经济效应。

了解这一领域的参与者都知道,从本质上来看,国内的数字藏品和国外的 NFT 是同一个东西,都是利用区块链技术使数字内容资产化,而形成的不可篡改、独一无二,具备数字签名的“非同质化代币”(Non-Fungible Token)。但是,两者在落地应用时却存在着很大的区别。

数字藏品更加偏向于去“Token”,即弱化它的金融和投资属性。之所以会有这种倾向,很大程度在于国内政策对金融风险的管控和预防。NFT 的金融属性为它埋下了炒作的隐患,事实上,在国外的 NFT 市场中,炒作是一件十分常见的事情。

这一股狂热的情绪也被带到了国内,在国内数字藏品刚起步时,各种首发价仅为几元,十几元的数字藏品,转瞬间被炒到数万,甚至数百万一个。这种炒作的氛围严重阻碍的数字藏品的正常发展和成长。

数字藏品显然是拥有很高的价值潜力的。它可以是基于新技术的文创产品,也可以是一种全新的营销手段。

仅从当前的数字藏品市场我们就不难看出,很多博物馆、艺术馆、艺术创作者等借助数字藏品,在数字世界展现文化价值和艺术传播,让我国的传统文化在数字空间有了新的展现形式。另一方面,诸多品牌、IP 等,利用数字藏品,开创了全新的品牌赋能和营销手段,进一步提升了品牌知名度。

不可否认,数字藏品能够为我们带来巨大的利益回报,但这份回报很显然不应该是通过炒作来实现的。当前的数字藏品市场本就是处于一个初生阶段,市场中存在许多良莠不齐、价值标准也十分缺乏,而炒作只会让整个市场变得更加混乱,人们也只会注重它的价格,而非它的内在价值。

国内数字藏品市场针对二级市场的关闭就是一个防止炒作扩散的有效手段,这在一定程度上确实压制了炒作的狂热氛围。但这并非长久之计,数字藏品的特性注定了它将是一个可以全民参与的新业态,封闭的二级市场只会让数字藏品难以进一步发展,但炒作的氛围又让市场很难开放。

在这种矛盾之下,积极完善和明确相关规定,加强行业自律,降低炒作风险将是未来数字藏品发展的一个主流思路。如何再打造一个更加规范化、标准化、有序化的数字藏品市场,还需要不断探索。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码

)">
< <上一篇
下一篇>>