机械专业转行IT行业,成功自学Python上岸

秋招转眼就结束了,将近一年的努力,总算给了自己一个比较满意的结果。写下这篇贴子记录自己的转行以及秋招经历。

其实在转行初期,就无数次幻想着秋招结束,然后写一篇长长的经验贴的那种满足感。下面我尽量把我知道的,和我经历的转行和秋招过程中的我觉得比较重要比较有意义的事记录下来。

自我介绍

学历背景:末流985机械本,末流 C9 机械硕。

实习经历:无实习

项目经历:牛客网站的高级项目(项目是和同学一起买来的,网上也有一些开源的项目,大多数同学都还做了秒杀的项目,我因为时间问题,就没有做了)

收获的offer:美团sp、网易、贝壳、用友

下面开始正题:

转行

1、为什么要转行

因为互联网钱多,虽然互联网可能会有中年危机等等弊端,但是毕业就职互联网的高薪对我的诱惑太大了,这也是我转行的重要原因,其次,硕士阶段的导师不是很专注于科研,我也没有项目可做,将来的前景比较渺茫。

2、什么样的人适合转行?

1)专业的话,生化环材,机械土木是天坑,至于到底坑不坑,我没工作过也不知道,但是大家都说坑的话,肯定有坑的理由,如果你是这些专业的同学,你对未来的前景感到迷茫,并且你向往高薪,向往在写字楼里写代码的生活,我觉得是可以转行试一试的,从个人的经历来看,本科生的话,大三开始转行是来得及的,硕士生的话,秋招前一年开始也是来得及的,当然,如果想有实习,想去更好的企业,那么准备可能要从更早开始;

2)我建议,不论是本科生还是研究生,在转行之前先对自己可利用的学习时间做一个评估,如果本科生的学业过重,研究生的导师压力比较大,那么建议转行还是要越早越好,不然时间可能会不够用;我本人基本是花了一整年的时间,这一整年除了完成很少的研究生课程之外,其他时间基本都在学习Python相关的知识,我觉得我的一年还是比较够用的;

3)建议对自己的恒心和毅力进行一个评估吧,因为转行这件事确实是有风险的,我看到牛客上很多大佬转行一年/ 半年收获阿里腾讯offer的,也看到转行到现在0 offer的,所以,如果自己对自己的自制力和毅力有所怀疑的话,还是请慎重。

如果你有坚定的目标,充足的时间,足够的毅力,那么我觉得你已经具备了转行的所有条件了。

3、转行到底应该转什么?

这个问题我也纠结过,当时问学长,问朋友,在牛客知乎上问大佬,但是你得到的答案可能五花八门,甚至天差地别,但是,没有办法,,我们转行的同学,获取信息的来源只有这些。

我说说我的经历吧,最开始的想法是算法,因为算法岗钱最多,当时学长和朋友很多人劝退,但是我觉得,只要有人能成功,凭啥我不行。我相信很多同学也这样想,我可以很努力很努力,我想做的事一定可以做成等等。但是我们不得不承认的是,有的事情不是努力就可以实现的,还需要足够的时间,周围的环境和条件。譬如,据我所知,现在的算法岗的门槛好像要求有顶会,我觉得对于一个转行的同学来说,顶会确实有难度;

后来,学长建议学前端,说有同学自学前端秋招很容易进了大厂,但是,我学了学,发现前端不是很对胃口,所以又放弃了,最后在一个好朋友的建议下(一个真正的大佬),我两是本科的同学,但是人家跨保到华科的计算机,在他的建议下, 我们两都踏上了Python 的不归路。(在这里,我觉得,转行和考研相似,你需要一个志同道合朋友,一个同行者,你们可以相互鼓励,相互学习,相互安慰)。

个人觉得,Python开发的需求量还算比较大,而且,Python开发的学习体系比较完整,在网上也可以找到充分的资源和很多前人的经验,所以很多转行的同学都是首选Python,这可能也造成了 Python越来越卷的重要原因。

转行Python我到底学了些什么,如何学?

我大概是从19年10 月中旬开始正式转行之路。

我的学习方法是:B站视频+ 笔记+代码

看视频的时候,老师说的内容要记笔记(建议是用pad看视频,电脑记笔记,有的 demo也要跟着敲一敲,不写代码肯定是不行的,记笔记建议可以用onenote,按照不同的章节记录)

Python的学习时间建议在一个半月到两个月为好,我因为才开始转行的时候比较懒散,所以用的时间比较长。

数据结构与算法:(学习的时间大概一个月,刷题的时间建议一直持续到秋招结束)

学完Python之后,我们就完整的掌握了一门开发语言,这个时候建议开始学一下数据结构与算法,这门课是计算机科班的必修课,也是将来参加秋招的必须要经历的笔试中算法题的必修课,所以建议在学完一门语言之后,就把这门课学完,这样就可以刷 leetcode了,刷题是一个持久的过程,不在一次刷很多题,但是要坚持,一开始可能会没有思路,可以看看别人的解,慢慢刷着刷着就会有感觉了,一定要坚持,一开始每天1~2 道题就行,等到4月份可以慢慢加大题量,刷题的时候要多总结不同题目之间相同的解法。

算法部分一定要自己写代码,不是看着老师写了看懂就行,一定要自己独立的写,最好能把思路和原理分析清除,而且要经常复习,不然会忘记很快。

数据库(应该两个星期左右可以学完)

学数据库是为了打基础,数据建议深学,根据秋招的经历来看,面试官非常爱问数据库的相关知识,sql语句,索引,分库分表等等。这部分我觉得我看的视频一般,就不贴了,大家可以自己去b站找。

SSM(Spring、 SpringMVC 、Mybatis)(半个月左右)

学完数据库之后,就可以学习框架了, SSM框架主要是对Python开发流程的封装,但是面试的时候也喜欢问,特别是 Spring的AOP和 IOC,还有一些Spring中注解、配置等相关问题,还有就是类初始化的相关问题等等。

建议多花一点时间,把SSM的整个流程真正弄懂。

SpringBoot(3~5天)

现在很多项目都是基于SpringBoot框架开发的,所以学完 SSM后,建议一股作气把SpringBoot也学完。

项目(上述内容都学完大概要到四月份了,本文针对不找实习的同学们,如果想找实习的同学,在这个时候基本上就要开始进行面试了)

学完SpringBoot之后可以开始做一个完整的项目了,可以先做大家最常做的秒杀项目,但是这个项目我自己没有做过,所以,大致的介绍一下,里面应该用到了一些Redis、分布式等相关的知识。

秋招特别爱问redis,建议找一个相关的视频把 redis研究透彻,还有分布式解决高并发等等问题,也一并解决掉,这部分看的越细,秋招的时候越轻松。

做项目大概要花一个月的时间(最好能在五月份之前,把项目做完)

用5月份把计算机基础课程解决:

操作系统+计算机网络

建议在六月底之前,把上述所有知识都学完,开始准备简历。

现在越来越多大厂,在7月就会开始提前批的招聘。此时要多关注公众号,牛客等等平台。如果能在提前批拿到offer,对于秋招的意义是非同反响,一方面是对自己努力的认可,另一方面有保底offer,心态也会完全不同。所以,秋招的准备,越早越好。

我是7月6 号开始投递出的第一份简历,一直到9月15 号投递出最后一份简历,我没有统计过一共投递了多少企业,但是粗略估计应该有30~40家。

转行的小伙伴只要学历不低,年龄不大,都是能成功上岸的。

总结

我不是一个非常非常勤奋的人,有的时候也会偷懒,也想放弃,但是身边有朋友,家人,女朋友的支持,就坚持下来了,虽然没有拿到at这样的一线大厂 offer,但是像美团、网易这样的公司,也是在我转行之前不敢想的。

每一个转行人可能都会遇到一些挫折,希望大家能在想放弃的时候,想一想当初下的决心,再想一想成功之后的喜悦,其实就坚持下去了,人生也没有几次大起大落,转行也许就是你改变自己,走出舒适圈的第一步!加油!

最后免费分享给大家一份Python全套学习资料,包含视频、源码,课件,希望能帮到那些不满现状,想提升自己却又没有方向的朋友。

关于Python技术储备

学好 Python 不论是就业还是做副业赚钱都不错,但要学会 Python 还是要有一个学习规划。最后大家分享一份全套的 Python 学习资料,给那些想学习 Python 的小伙伴们一点帮助!

一、Python所有方向的学习路线

Python所有方向的技术点做的整理,形成各个领域的知识点汇总,它的用处就在于,你可以按照上面的知识点去找对应的学习资源,保证自己学得较为全面。在这里插入图片描述

二、Python必备开发工具

在这里插入图片描述

三、Python视频合集

观看零基础学习视频,看视频学习是最快捷也是最有效果的方式,跟着视频中老师的思路,从基础到深入,还是很容易入门的。 在这里插入图片描述在这里插入图片描述

四、实战案例

光学理论是没用的,要学会跟着一起敲,要动手实操,才能将自己的所学运用到实际当中去,这时候可以搞点实战案例来学习。 在这里插入图片描述

五、Python练习题

检查学习结果。 在这里插入图片描述

六、面试资料

我们学习Python必然是为了找到高薪的工作,下面这些面试题是来自阿里、腾讯、字节等一线互联网大厂最新的面试资料,并且有阿里大佬给出了权威的解答,刷完这一套面试资料相信大家都能找到满意的工作。 在这里插入图片描述在这里插入图片描述

这份完整版的Python全套学习资料已经上传CSDN,朋友们如果需要可以微信扫描下方CSDN官方认证二维码免费领取【保证100%免费

在这里插入图片描述

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>