[C++]关键字,类与对象等——喵喵要吃C嘎嘎2

0a4bde25e142427e9fb8f47ab1aca386.png

希望你开心,希望你健康,希望你幸福,希望你点赞!

最后的最后,关注喵,关注喵,关注喵,大大会看到更多有趣的博客哦!!!

喵喵喵,你对我真的很重要!

目录

前言

auto关键字(C++11)

基于范围的for循环(C++11)

指针空值nullptr(C++11)

面向过程和面向对象认识

类的引入

类的定义

类的两种定义方式:

类的访问限定符

封装

类的作用域

总结


前言

今天我们总结关键字,喵喵队,冲冲冲!!!

今天也是想你的一天,喵呜~


auto关键字(C++11)

C++11中,标准委员会赋予了auto全新的含义即:auto不再是一个存储类型指示符,而是作为一个新的类型指示符来指示编译器,auto声明的变量必须由编译器在编译时期推导而得。

注意:使用auto定义变量时必须对其进行初始化,在编译阶段编译器需要根据初始化表达式来推导auto的实际类型。因此auto并非是一种“类型”的声明,而是一个类型声明时的“占位符”,编译器在编译期会将auto替换为变量实际的类型。

auto的使用注意:

  • auto与指针和引用结合起来使用

       用auto声明指针类型时,用autoauto*没有任何区别,但用auto声明引用类型时则必           须加

	int main()
	{
	int x = 10;
	auto a = &x;
	auto* b = &x;
	auto& c = x; 7
	cout << typeid(a).name() << endl;
	cout << typeid(b).name() << endl;
	cout << typeid(c).name() << endl; 11
	*a = 20;
	*b = 30;
    c = 40;

	return 0;
	}

  • 在同一行定义多个变量

        当在同一行声明多个变量时,这些变量必须是相同的类型,否则编译器将会报错,因为          编译器实际只对第一个类型进行推导,然后用推导出来的类型定义其他变量。

	void TestAuto()
	{
	auto a = 1, b = 2;
	auto c = 3, d = 4.0; // 该行代码会编译失败,因为c和d的初始化表达式类型不同
	}
  • auto不能作为函数的参数
  • auto不能直接用来声明数组
  • 为了避免与C++98中的auto发生混淆,C++11只保留了auto作为类型指示符的用法

基于范围的for循环(C++11)

对于一个有范围的集合而言,由程序员来说明循环的范围是多余的,有时候还会容易犯错误。因此C++11中引入了基于范围的for循环。for循环后的括号由冒号 分为两部分:第一部分是范围内用于迭代的变量,第二部分则表示被迭代的范围

void TestFor()
{
int array[] = { 1, 2, 3, 4, 5 }; for(auto& e : array)
e *= 2;
for(auto e : array)
cout << e << " ";

return 0;
}

注意:与普通循环类似,可以用continue来结束本次循环,也可以用break来跳出整个循环。

范围for的使用

for循环迭代的范围必须是确定的

对于数组而言,就是数组中第一个元素和最后一个元素的范围

对于类而言,应该提供begin和end的方法,begin和end就是for循环迭代的范围。

注意:以下代码就有问题,因为for的范围不确定

	void TestFor(int array[])
	{
	for(auto& e : array)
	cout<< e <<endl;
	}

指针空值nullptr(C++11)

声明一个变量时最好给该变量一个合适的初始值,否则可能会出现不可预料的错误,比如未初始化的指针。

NULL实际是一个宏。

在C++98中,字面常量0既可以是一个整形数字,也可以是无类型的指针(void*)常量,但是编译器默认情况下将其看成是一个整形常量,如果要将其按照指针方式来使用,必须对其进行强转(void *)。

注意:

  1. 在使用nullptr表示指针空值时,不需要包含头文件,因为nullptrC++11作为新关键字引入的
  2. 为了提高代码的健壮性,在后续表示指针空值时建议最好使用nullptr
  3. C++11中,sizeof(nullptr)  与  sizeof((void*)0)所占的字节数相同。

面向过程和面向对象认识

C语言是面向过程的,关注的是过程,分析出求解问题的步骤,通过函数调用逐步解决问题。

C++是基于面向对象的,关注的是对象,将一件事情拆分成不同的对象,靠对象之间的交互完成。


类的引入

C语言结构体中只能定义变量,在C++中,结构体内不仅可以定义变量,也可以定义函数。比如:之前在数据结构初阶中,用C语言方式实现的栈,结构体中只能定义变量;现在以C++方式实现,会发现struct中也可以定义函数。

typedef int DataType;
struct Stack
{
void Init(size_t capacity)
{
_array = (DataType*)malloc(sizeof(DataType) * capacity); if (nullptr == _array)
{
perror("malloc申请空间失败"); return;
}
_capacity = capacity;
_size = 0;
}
void Push(const DataType& data)
{
// 扩容
_array[_size] = data;
++_size;
}

DataType Top()
{
return _array[_size - 1];
}

void Destroy()
{
if (_array)
{
free(_array);
_array = nullptr;
_capacity = 0;
_size = 0;
}
}

DataType* _array;
size_t _capacity;
size_t _size;
};

int main()
{
Stack s;
s.Init(10);
s.Push(1);
s.Push(2);
s.Push(3);
cout << s.Top() << endl;
s.Destroy();
return 0;
}

C语言结构体的定义,可以改成class,去试试吧!


类的定义

class className
{
// 类体:由成员函数和成员变量组成
}; // 一定要注意后面的分号

class为定义类的关键字,ClassName为类的名字,{}中为类的主体,注意类定义结束时后面分号不能省略。

类体中内容称为类的成员:类中的变量称为类的属性成员变量;  类中的函数称为类的方法或者成员函数

类的两种定义方式:
  1. 声明和定义全部放在类体中,需注意:成员函数如果在类中定义,编译器可能会将其当成内联函数处理。

  1. 声明和定义全部放在类体中,需注意:成员函数如果在类中定义,编译器可能会将其当成内联函数处理。
  2. 类声明放在.h文件中,成员函数定义放在.cpp文件中,注意:成员函数名前需要加类名

喵喵建议:更期望采用第二种方式。

注意:上课为了方便演示使用方式一定义类,大家后序工作中尽量使用第二种。

// 我们看看这个函数,是不是很僵硬?
class Date
{
public:
void Init(int year)
{
// 这里的year到底是成员变量,还是函数形参?
year = year;
}
private:
int year;
};

// 所以一般都建议这样
class Date
{
public:
void Init(int year)
{
_year = year;
}
private:
int _year;
};

// 或者这样
class Date
{
public:
void Init(int year)
{
mYear = year;
}
private:
int mYear;
};


类的访问限定符

【访问限定符说明】

  1. public修饰的成员在类外可以直接被访问
  2. class的默认访问权限为private,struct为public(因为struct要兼容C)
  3. 如果后面没有访问限定符,作用域就到 } 即类结束。
  4. 访问权限作用域从该访问限定符出现的位置开始直到下一个访问限定符出现时为止
  5. protected和private修饰的成员在类外不能直接被访问(此处protected和private是类似的)

注意:访问限定符只在编译时有用,当数据映射到内存后,没有任何访问限定符上的区别

【面试题】

问题:C++structclass的区别是什么?

解答:C++需要兼容C语言,所以C++中struct可以当成结构体使用。另外C++中struct还可以用来定义类。和  class定义类是一样的,区别是struct定义的类默认访问权限是public,class定义的类默认访问权限是 private。注意:在继承和模板参数列表位置,struct和class也有区别。


封装

面向对象的三大特性:封装、继承、多态

封装:将数据和操作数据的方法进行有机结合,隐藏对象的属性和实现细节,仅对外公开接口来和对象进行交互。

封装本质上是一种管理,让用户更方便使用类

比如:对于电脑这样一个复杂的设备,提供给用户的就只有开关机键、通过键盘输入,显示器,USB插孔等,让用户和计算机进行交互,完成日常事务。但实际上电脑真正工作的却是CPU、显卡、内存等一些硬件元件。

对于计算机使用者而言,不用关心内部核心部件,比如主板上线路是如何布局的,CPU内部是如何设计的 等,用户只需要知道,怎么开机、怎么通过键盘和鼠标与计算机进行交互即可。因此计算机厂商在出厂时,在外部套上壳子,将内部实现细节隐藏起来,仅仅对外提供开关机、鼠标以及键盘插孔等,让用户可以与计算机进行交互即可

在C++语言中实现封装,可以通过类将数据以及操作数据的方法进行有机结合,通过访问权限来隐藏对象内部实现细节,控制哪些方法可以在类外部直接被使用


类的作用域

类定义了一个新的作用域,类的所有成员都在类的作用域中在类体外定义成员时,需要使用 :: 作用域操作符指明成员属于哪个类域

class Person
{
public:
void PrintPersonInfo(); 
private:
char _name[20]; char _gender[3]; int _age;
};
//  这里需要指定PrintPersonInfo是属于Person这个类域
void Person::PrintPersonInfo()
{
cout << _name << " "<< _gender << " " << _age << endl;
}

总结

今天就到这里吧!喵喵会努力更新的,麻烦佬佬多多支持。


希望你开心,希望你健康,希望你幸福,希望你点赞!

最后的最后,关注喵,关注喵,关注喵,大大会看到更多有趣的博客哦!!!

喵喵喵,你对我真的很重要!

530b9a7e0a634b81bfe44228d5ff8023.png

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>