【项目管理】甘特图(1)——认识甘特图

哈喽,大家好,我是雷工!
今天学习下甘特图的绘制,以下为学习笔记。

一、什么是甘特图

甘特图是可以直观展示项目进展随时间走势和联系的条状图。是一种常见的项目管理工具。
项目的时间用横轴表示,项目的进度用纵轴表示。整体条状图表示整个项目期间内,计划和实际的进展完成情况。

在这里插入图片描述

二、怎样能快速绘制出甘特图

1、明确项目目的:

首先需要明确项目目标,然后分解并确定需要完成的任务。
这些任务可以是大的节点,也可以是每个阶段的步骤。
例如,做一个SCADA项目,那么任务可以是“数据采集”、“数据核对”、“UI设计”、“3D建模”、“界面开发”、“报表开发”等。
也可以通过便签、表格或者专门的项目管理软件来记录这些任务。

2、明确任务顺序:

当确定了任务表,你就要确定各个任务之间的先后关系。
有些任务可能可以并行同时进行,有些任务可能有先后顺序。
例如:“数据采集”需要在“数据核对”之前完成,而UI设计可以与其他任务同时并行。

3、评估各任务所需时长

对于每项任务,应该尽可能准确的评估完成所需要的时长。
这个我们可以根据以往的经验,或者咨询有相关经验的前辈。
这个比较重要,其将直接影响到你的项目时间表。当然,预估时也要预留好突发事件造成的时间延误。

4、制作甘特图:

接下来就可以制作甘特图了。用水平轴表示时间,用垂直轴列出分项任务。
每项任务对应一条水平条,水平条的长度和位置代表该项任务的开始时间、结束时间以及结束时间。

5、调整甘特图:

甘特图不是制作完成后就一成不变了。在项目实施的过程中,实际情况总会发生这样或那样的变化,我们需要定期调整甘特图来反映这些变化。
比如,一个任务比预期提前完成了,我们就要相应地修改后续任务的时间表,另外也要在甘特图上标记出已经完成了的任务,这样既能够使团队内的其他成员看到项目进度,又能够帮助自己跟踪了解项目的实际状态。

三、后记

以上为对甘特图的初步了解,下节继续学习甘特图,并记录甘特图的制作步骤。

通过关注并留言:我要领甘特图模板
可以获得文中截图的可编辑模板。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>