【分享】高精度RTK定位解决方案

高精度RTK定位系统采用高精度定位标签,通过计算机技术、地理信息技术、移动定位技术、通信技术、网络技术,为生产现场作业人员配发定位终端,实时追踪其位置信息进行相关管控,为其活动提供安全技术保障。

 

近年来,随着铁路建设的不断推进,我国铁路行业不断发展,已成为铁路运营隧道规模大国。然而,铁路隧道作业人员的日常工作缺乏安全实施管控手段,调度中心在后台无法看到实际情况;隧道内施工容易出现危险,没有直接快捷的求助手段,无法第一时间向调度指挥中心汇报呼救;紧急情况发生,调度中心后台也无法查清事故发生范围的人员分布情况,无法合理调度人员增援……这些管理难题困扰着铁路隧道行业。

新锐科创高精度RTK定位解决方案

新锐科创高精度RTK定位管理系统采用的人员防爆定位标签,在普通卫星导航定位技术基础上,使用了能接收差分/RTK数据的高精度卫导芯片,通过4G/5G网络接收差分数据,结合接收的卫星信号解算输出高精度定位结果。系统将北斗卫星定位技术+RTK差分定位技术+室内定位技术有机融合,通过对多定位信号的融合处理,完成室内外定位导航一体化模组规划和体系规划,兼顾室内、室外双重定位需求。

高精度RTK定位管理系统采用载波相位差分技术,是实时处理两个测站载波相位观测量的差分方法,将基准站采集的载波相位发给用户接收机,进行求差解算坐标。RTK定位技术的测量中间站间距的有效距离最大可达到上百千米,定位精度可达到厘米级。该技术智能程度高、使用范围广、效率高、费用低,并且还能大大减弱由诸多原因引起的系统误差,多适用于动态需要高精度位置的领域。

隧道铁路行业应用新锐科创高精度RTK定位管理系统可实现人员实时定位、电子围栏、智能预警、紧急求助等功能。

实时人员定位。新锐科创提供给工人佩戴的识别卡或者手环,采用主动上传模式,发送数据信号给定位基站,数据存储在服务器上,系统软件平台可以随时搜索隧道任意工人的位置信息。

一键式紧急呼救报警。当工人在作业中遇到自身或隧道突发状况时,可按下定位识别卡上的SOS紧急呼救按钮,控制中心会第一时间赶到系统指示的报警地点进行救助及尽快做出应对。同时系统会锁定报警目标,进行实时跟踪。

特殊区域电子围栏报警。系统可根据隧道内基站的位置建立电子围栏,根据隧道需要设置进入、离开、滞留、超员等多种报警类型。非专业人员未经允许靠近危险区域时,及时提醒其远离,保障其人身安全。

历史移动轨迹查询。系统支持检索指定人员姓名,查看其当前的实时位置和活动轨迹,快速获取该人员的实时状态,并支持查看该人员的历史活动轨迹和位置分布,一旦有异情可根据数据追溯事件过程。

视频监控联动。在实时追踪和历史追踪的同时,皆可联动区域内的摄像头。发生险情时,实时联动附近摄像头,通过当前画面更准确地判断险情,采取合适的救援措施,降低救援工作难度。

智能调度管理。系统精准定位现场人员实时位置,可以实时掌握各区域人员数量与分布情况,方便工作监管和调度。

高精度RTK定位解决方案应用于隧道铁路行业可以整合铁路系统调度排班、作业人员日常作业到岗情况,作业线路完成度;强化了铁路系统对作业人员的监管,提高了现场作业的安全等级;支持上下级铁路系统对作业人员历史工作中的所有历史轨迹查询;强化了铁路系统对作业人员作业区域监管,避免了人员串岗、离岗意外的发生;与第三方监控系统整合联动,多重安全防护手段……总而言之,高精度RTK定位解决方案的实施,对于隧道铁路行业具有十分重要的意义。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码

)">
< <上一篇
下一篇>>