Java基于B/S架构,包括PC后台管理端、APP移动端、可视化数据大屏的智慧工地源码

智慧工地管理平台充分运用数字化技术,聚焦施工现场岗位一线,依托物联网、互联网、AI等技术,围绕施工现场管理的人、机、料、法、环五大维度,以及施工过程管理的进度、质量、安全三大体系为基础应用,实现全面高效的工程管理需求,满足工地多角色、多视角的有效监管,实现工程建设管理的降本增效,为监管平台提供数据支撑。

随着经济科技的不断发展,基于经济发展过程中的智慧工地工程规模不断发展壮大,智慧工地工程项目的管理也处于越来越重要的地位。项目管理始至现在得到广泛的应用和发展。

实践证明,它对于提高项目质量,缩短建设周期,节约建设资金等有十分重要的意义,同时取得了一定经济效益。但是目前智慧工地工程的管理现状令人堪忧,在操作过程中暴露出来的问题亟待解决。

智慧工地施工单位由于长期受到传统经济体制的影响,虽然不断地在改进,但项目管理水平还是处于较低的层面上,存在着较多的问题,突出表现在管理模式不合理,组织不科学,经济效益低,管理方法落后,人员素质低等。

如何解决这些问题、如何加强项目工程的管理成为我国智慧工地工程管理方面所面对的挑战。只有解决了项目管理发展的瓶颈,智慧工地工程才能又快又好的向前发展。

智慧工地管理系统是基于物联网+技术和移动技术的模式,专注于智慧工地工程领域,以施工项目现场管理为核心,致力于为工程项目管理者提供简单、便捷、智能、实用的移动化办公管理云平台,可实现工程项目的精细化管理协同。

目前智慧工地管理系统主要有五大核心功能:施工管理、进度管理、费用管理、安全管理、质量管理。

一、智慧工地管理系统的作用

1.提高效率

能够发布任务通知,及时地获取反馈信息,缩短审批流程,提高项目执行力,从而提高工作效率。

2.精准报表

智慧工地管理系统拥有强大的后台大数据系统,准确输出各种数据报表,包括费用报表、合同报表、员工考勤记录等等。

3.高效沟通

智慧工地管理系统不仅可以上传下达,还能做到信息共享,项目成员之间可以查看各自的工作日志及计划,有效提升了整个项目公开透明度。

4.节约成本

智慧工地管理系统的宗旨就是让工程管理者在使用的过程真正做到节约时间、高效管理,加快项目进度,减少人力成本及材料浪费。

5.统计分析

可以对不同维度的数据进行汇总,便于管理者进行分析、查询,指导日常工地管理工作,同时支持数据的导出、下载工作。

6.移动办公

目前智慧工地已经可以通过手机APP端进行日常智慧工地管理的工作,手机端APP将业务进行集成展示,实时数据、历史数据、报警数据可以综合进行查询。

7.时效性提升

智慧工地可以通过系统平台进行数据展示,各类数据远程实时采集、远程查看、实时监督,发现问题消息预警及时处理,使管理更加的智能。

8.管理更加快捷

通过智慧工地管理系统可以方便的各类业务系统进行查询、分析、管理、便于管理者对各类数据进行掌握,便于日常决策。

二、智慧工地技术参数

技术架构:微服务
  
开发语言:Java

开发工具:Idea
  
前端框架:Vue
  
后端框架:Spring Cloud
  
数 据 库:MySql
  
移 动 端:UniApp

实现智慧工地,围绕各个管理模块有机建立系统,全面简化工作。

人,劳务管理;信息录入、速通门禁、教育培训、人员定位。

机,设备管理;塔吊安全监测、电梯安全监测、司机管理、车辆管理。

料,物料管理;智能地磅、进销存管理。

法,工艺工法;技术交底、资料共享、施工图管理。

环,绿色施工;扬尘监测、噪声监测、污水监测、自动喷淋、自动雾炮机。

质,质量管理;质量巡检、混凝土测温、标养室。

安,安全管理;危险区域防护、AI隐患识别、安全巡检、卸料平台、用电安全、安全培训、高支模监测、基坑监测。

进,进度管理;有效管理施工人员、合理搭配施工工具、提高施工质量、加快施工步骤。

三、智慧工地工程进度流程

前期临建搭建、基础工程施工、主体结构施工、主体封顶地库平口、主体结构验收、地库安装完成、外立面施工、

室外景观工程、内部一户一验、竣工备案、一站式交付。


四、智慧工地可视化数据大屏功能

包括:首页、视频监控、机械设备、环境监测、安全管理、质量管理、劳务分析、进度管理、报警统计等模块功能

1.首页包括:

劳务信息、实时报警列表、工程进度、PM浓度、隐患、竣工时间、工程面积、工程造价

劳务信息:出勤人数、缺勤人数、总人数、出勤率

实时报警列表:报警、预警

工程进度:前期临建搭建、基础工程施工、主体结构施工、主体封顶地库平口、主体结构验收、地库安装完成、

外立面施工、室外景观工程、内部一户一验、竣工备案、一站式交付。

隐患:安全隐患、质量隐患

2.视频监控

设备位置、监控设备、大门、生活区、门口内外、吊钩可视化、四分屏、九分屏

3.机械设备

总览、塔吊、升降机、吊钩可视化、今日工作情况、设备实时运行列表

环境监测

天气、24小时温度数据、近一周温度、噪声、PM2.5、PM10、实时数据

安全管理

问题类型、隐患按负责人分析、问题数量环状图、安全问题曲线图

质量管理

问题类型、质量问题曲线图、问题数量柱状图、问题数量环状图、隐患按负责人分析

劳务分析:

全场班组人数、进场人员、出场人员、项目人员分析

进度管理:

进度计划、工程进度、要求工期、已执行工期、剩余工期、工期状态、总计划进度、月计划进度、每日填报日志

报警统计:

报警数量、报警趋势、报警列表、报警类型占比、AI识别报警、扬尘报警多发报警时段、噪音报警多发报警时段、升降机、塔基。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>