汇编-PROC定义子过程(函数)

过程定义

过程用PROC和ENDP伪指令来声明, 并且必须为其分配一个名字(有效的标识符) 。目前为止, 我们所有编写的程序都包含了一个main过程, 例如:

当要创建的过程不是程序的启动过程时, 就用RET指令来结束它。RET强制CPU返回到该过程被调用的地方:

过程中的标号

在默认情况下,代码标号只在其被声明的过程内可见,这个规则常常影响到跳转和循环指令.

解决这个限制的方法是声明全局标号 , 即在名字后面加双冒号(::) 

就程序设计而言,跳转或循环到当前过程之外不是个好主意

USES自动压栈和出栈指定的寄存器
 

USES操作符与PROC伪指令一起使用,能自动压栈和出栈指定的寄存器


.386  
.model flat,stdcall 
option casemap:none
.stack 4096

.data   
var DWORD 1010h,2020h,3030h,4040h

ExitProcess PROTO,dwExitCode:DWORD      

.code  

ArraySum PROC USES esi ecx   ;子过程
mov esi,OFFSET var
mov ecx,4040h
add ecx,2
ret
ArraySum ENDP




main PROC   
	
	mov esi,1010h
	mov ecx,2020h
	call ArraySum
	


INVOKE ExitProcess,0  
main ENDP   
END main  

说明:1.在子过程第一条语句执行之前(在mov esi,OFFSET var之前),先PUSH指定的寄存器

        2.在执行ret之前,先执行POP指定的寄存器

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>