关于VMware虚拟机【安装配置、使用细节、常见问题解决方案等】

1、常见问题

【1】不断弹窗NumLock

问题描述
VMware上安装了kali系统,在使用过程中鼠标一旦划过虚拟机边缘,NumLock就跳变。
可能原因
虚拟机中的NumLock状态和物理机中NumLock状态不一致。具体分为以下几种情况:
1、虚拟机一段时间(几分钟)未使用,Linux自动锁屏导致NumLock状态变为off。
2、虚拟机每次开机NumLock状态一直保持off,不会自动开启。
3、单纯NumLock状态不一致,直接在键盘上按一次NumLock键调整虚拟机和物理机状态一致即可。
解决方案
针对情况1:
请添加图片描述
在这里插入图片描述
针对情况2:
编写自启动脚本,通过setleds命令或其他方法变更Linux开机时NumLock的状态为on,自行查阅不再赘述。

【2】xshell下vi/vim编辑文件无法粘贴Windows剪贴板内容

问题描述
xshell连接Linux,使用vi/vim编辑文件时无法粘贴Windows剪贴板内容,例如无法从物理机复制文本直接粘贴到xshell正在编辑的文本中。
解决方案
shift+insert
可以将系统剪贴板(windows+v键可看)中的内容粘贴进Linux文件中,例如从windows系统物理机复制多行文本,粘贴进Linux系统虚拟机正在用vi/vim查看编辑的文件中,命令模式或编辑模式下均可使用。使用该组合快捷键在xshell中编辑Linux文件或在终端输入命令非常方便。如下图所示,选择粘贴到终端即可:

【3】CentOS下无法粘贴Windows剪贴板内容

问题描述
VMware中安装CentOS 7系统后,无法从物理机复制文本直接粘贴到Linux终端。
解决方案

  • 已安装VMware Tools
sudo yum autoremove open-vm-tools
sudo yum install open-vm-tools-desktop
命令执行完成后重启虚拟机
//如系统为Ubuntu等将yum换成apt-get即可
  • 未安装VMware Tools

先安装VMware Tools,不能粘贴文本的话再尝试上述解决方案。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇

)">
下一篇>>