创业公司使用腾讯云存储注意事项

下面的内容绝对是亲身实际项目中体验,惨痛教训,创业公司在选择云存储服务时要综合考虑后再选择。

公司的创业项目是做陌生人社交类的APP产品,名字在此我就不说了。基于云存储的APP产品内图片等资源上传策略一般有下面两种:

1、APP端把图片等资源直传到云存储上

APP端集成云存储的客户端SDK,服务端集成云存储的服务端SDK,APP端在往云存储上传图片等资源前先向自己的服务端获取一个上传凭证,然后用这个上传凭证把资源直传到云存储上,这种因为不用经过自己服务端中转,上传速度比较快,也是大多数APP产品选择的上传方式。

2、服务端中转的方式

即APP端先把图片等资源上传到自己的服务器上,服务端通过云存储的服务端SDK把图片再传到云存储上。这种方式优点时服务端可随时调整更换云存储商或者存储方案或者审核策略等,缺点是慢,上传服务得单独部署,否则如果和API接口服务一起部署的话当上传流量大时会影响其它业务API接口响应。

至今在不同公司开发过N多款APP产品,之前一直使用的是阿里云存储,无任何问题,换了份工作来到目前公司后,在被动的条件下被动选择了腾讯云存储,在产品在去年12月初上线后,中间也迭代发布了六七版,期间也无问题,大概是从2022年2月26日时,第一次,因为所用的腾讯云存储里面几十万张图片资源中因为有24张用户上传的违规图,且这24违规图只是在腾讯云上面存储着,并没有开放给其它用户访问,因为我们的APP产品内的图片都是有数美审核+二次人工审核的,即先审后发,只不过在最初开发APP时定的上传策略是第1种把图片直传到腾讯云存储上的。大概在2022年2月26日下午2点左右,腾讯云就把整个存储桶服务给封了,理由是“您使用的腾讯云服务存在违规信息,已被限制访问”。间接导致APP端原先其它用户上传的图片等资源统统不能访问了。你能想象一打开APP所有的图片资源都是灰的么?

之后和腾讯云沟通后弄明白了,原来是相关政策收紧,他们也没办法,建议是:

1、APP端把图片上传到腾讯云存储前增加审核机制,不能有违规图出现在存储桶内,哪怕这个存储桶内有几十万张甚至更多的图片资源,只要违规图片达到十几张(个人预测,肯定不超过15张,下面我会说为啥肯定不能超过15张)就会把整个存储桶给封掉,且这种封禁的策略他们也调整不了。

2、要么有专人一直盯着腾讯云控制台站内信违规图片通知,一有违规的图片就手动从存储桶内把资源给删除。

2022年2月26日的事件解决之后,即手动删除了自从APP自上线以来共三个月的在几十万张图片资源中这24张违规图片资源,且这24张违规图片资源中有几张还是当时为了测试数美的图片审核效果,是手动上传上去的,只不过测试完后没删除(因为之前使用阿里云或七牛云时也是这么做测试的)。之后就想着随着下个版本把存储服务迁到阿里云上,为啥要迁到阿里云上?

我有如下理由:

1、做社交类,或者类似有图片资源产生的APP产品,哪家公司敢100%保证用户上传的图片资源(头像、发布的动态内容、相册、聊天等内容中的图片)都是合规的?谁敢保证上线三个月内,产生的几十万张图片资源没有几张是违规图?

我们产品从一开始也考虑到这方面的风险问题了,所以用户发的图片资源先是数美机审,再是疑似的图在运营后台再人工审核,人工审核时还有相应的处罚策略,如永久封禁帐号等。但即使在这种先审后发的策略,腾讯云也要让客户保证整个存储桶内不能有超过15张违规图片资源,不管你整个存储桶内有多少图片资源。

2、做社交类的APP产品,作为开发方和实际运营方,更比腾讯云更担心出风控问题,因为一旦出了风控问题,产品可能被永久下架。但肯定得有一个地方存储用户上传的图片资源吧?即使是先审后发,也得有一个地方存储这些待审核的图片资源吧?如果作为使用腾讯云存储的客户方有100%的能力能保证用户在审核专员在运营后台审核前不上传一张违规图片,那么腾讯云存储存在的意义是什么呢?像数美、网易云盾这类风控第三方服务商,他们机审服务审核时也不能保证100%能识别出来违规图吧?退一万步,审核专员在运营后台审核用户发布的内容时,是不是也得先看下图片内容才能决定是不是违规?难道还得让客户方自己先部署一套私有云存储服务,私有云上的资源都一一人工审核过后再再放到腾讯云存储上?

2022年2月26日的事件后我们就决定了把存储服务迁到阿里云上,并不是说包容或放纵违规图,我们作为产品开发方也在打击这些违规图的发布方,只不过我们也没法保证一天24小时内,一直都有人盯着每一张用户上传的图片资源是否违规,因为本来我们上传的图片资源也接的有三方风控服务端数美的审核服务,且数美审核疑似的图会有二次人工审核。

只不过当时决定把存储服务迁到阿里云和下个版本迭代任务放在一起了,期间我也一直天天盯着腾讯云控制台内的违规图片站内信通知,每天都有几张,不多,我都手动一一删除了,直到2022年3月18日,在前一天10:08分后就没再看站内信通知了,因为17日事比较多又加班到凌晨2点多后,回到住处,睡到18日上午11点左右,接到问题反馈,发现腾讯云又把整个存储桶服务给封禁了!我登录腾讯云后台,用指头数了下,提示的有15张违规图片,我手动删除后又联系腾讯云解封。

今天又做了临时决定,APP端上传服务迁到阿里云的不再跟着版本任务一起发了,今天就紧急发包迁到阿里云,因为我们实在是用不起腾讯云存储这爷!

所以建议那些准备使用腾讯云存储服务的,你们如果有100%的能力保证所有的用户不会上传一张违规图片或者能保证用户上传的规避图片在审核前不在腾讯云存储存着,只在你们的私有存储服务端存着也行,那就请使用腾讯云存储服务,如果没有100%的能力,哪怕只有99%的能力,结合我才描述的如实的实际使用的情况,您再掂量掂量?

这个问题其实思恐至极,那些使用腾讯云存储的APP或者其它类似的产品,如果想把你们的图片服务给搞挂掉,太简单了,直接找几个人要发布些规避图片你们的存储服务就挂掉了,但我肯定不会这么做,但谁会保证APP产品内的其它用户不会这么做呢?

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>