[Java] 阿里一面~说一下ArrayList 与 LinkedList 区别

是否保证线程安全

ArrayList 和 LinkedList 都是不同步的,也就是不保证线程安全;

底层数据结构

● ArrayList 底层使用的是 Object 数组;
● LinkedList 底层使用的是 双向链表 数据结构(JDK1.6 之前为循环链表,JDK1.7 取消了循环。注意双向链表和双向循环链表的区别,下面有介绍到!)

双向链表: 包含两个指针,一个 prev 指向前一个节点,一个 next 指向后一个节点。
在这里插入图片描述

双向循环链表: 最后一个节点的 next 指向 head,而 head 的 prev 指向最后一个节点,构成一个环。
在这里插入图片描述

插入和删除是否受元素位置的影响

● ArrayList 采用数组存储,所以插入和删除元素的时间复杂度受元素位置的影响。
● LinkedList 采用链表存储,所以,如果是在头尾插入或者删除元素不受元素位置的影响,时间复杂度 O(1),如果是要在指定位置 i 插入和删除元素的话, 时间复杂度为 O(n) ,因为需要先移动到指定位置再插入。

是否支持快速随机访问

● LinkedList 不支持高效的随机元素访问,而 ArrayList 支持。

快速随机访问就是通过元素的序号快速获取元素对象(对应于get(int index)方法)。

内存空间占用:

● ArrayList 的空间浪费主要体现在在 list 列表的结尾会预留一定的容量空间;
● 而 LinkedList 的空间花费则体现在它的每一个元素都需要消耗比 ArrayList 更多的空间(因为要存放直接后继和直接前驱以及数据)。

注意: 文章内容属于站在巨人的肩膀进行输出~

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>