【Unity 渲染】烘焙渲染出现白色光斑的问题

Unity场景烘焙后有时会遇到某些物体泛白光,产生白色光斑的问题,例如笔者最近在开发一个三维场景,白光如下:

 可以看到在门的背后有白色光斑泛起,内部是这样的:

那么,这个的原因是什么呢?

笔者按以下步骤考虑了这些方面:

一、Lightmap UV是否正确?

Lightmap UV如果在某些时候不正确,会让Unity不知道渲染好的光照贴图应该怎么贴在模型上,因此这里优先去检验模型,看是否勾选了 Generate Lightmap UV。

还要特别说明的是:该选项一般是不必要勾选的,具体原因是勾选该选项会浪费很多性能,而不勾选情况下,系统会利用建模软件中拆分(展平)的通道2中的UV坐标(如果错误请指正)。这个理论是来自于看到的这篇文章:

原文链接:Unity3d场景快速烘焙【2020】 - 知乎 

 二、UV是否重叠?

如果Lightmap UV勾选了依旧没有解决这个问题,那么会不会是UV重叠问题?在UV重叠的情况下,可能会产生错乱的情况。

这里点击UV OverLap查看是否重叠,例如下图:

三、物体漏光

如果UV都是正确的,那么就需要考虑透光问题,当物体透光时,内部某些本来只接收阴影的面,便会变成又接收阴影又产生阴影,因此为了改善这种情况,需要对漏光进行优化。

 将产生光斑的材质修改为双面烘焙,修复模型背面漏光导致光照错乱问题:

 此外,还可以对内部光照进行一些优化,例如提高环境反射的分辨率,或者消减光线过滤Rudis:

之后白斑就修复好啦:

 最后,如果这篇文章帮助到你,麻烦点个赞吧!

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>