终端移动性管理

                               

        联系前面所学的知识我们知道,移动性管理主要分为两大类:空闲状态下的移动性管理、连接状态下的移动性管理。我们今天来详细了解他们的工作原理~

目录

移动性管理分类

1、空闲状态下的移动性管理

2、连接状态下的移动性管理

手机选择天线的原则

4G天线优先级配置

5G天线优先级配置

我们为什么根据频率和带宽来划分频段优先级?

手机怎么通过天线优先级进行判断?

移动性管理 --- 重选

移动性管理 --- 切换

切换的前提(三步骤)

添加频点信息 认识目标小区的频率

添加外部信息 本基站认识目标小区

添加邻区关系 本小区认识目标小区

4G

5G

切换事件的介绍

注意

常见优先级切换采用的事件

切换流程图讲解

流程图

流程图参数标注

同频A3事件

异频A4事件

切换参数中三种类型参数


移动性管理分类

1、空闲状态下的移动性管理

空闲/非活跃状态下的移动性管理主要通过小区重选/选择来实现,由UE控制。

2、连接状态下的移动性管理

连接状态下的移动性管理主要是通过小区切换来实现,由基站控制。

注:重选是空闲态的移动性管理;切换是连接态的移动性管理。

我们在讲解上面两个移动性管理策略前,先补充一个知识:

手机选择天线的原则

1、在带宽相同的情况下,频率越高优先级越高。

2、在频率相差不大的情况下,带宽越大,优先级越高。

4G天线优先级配置

        由于各个频段的频率和带宽不同,需要根据频段不同的特性进行优先级划分。以上就是根据上面手机选择天线的原则来划分优先级的,

        注意:只要信号满足基本要求后,就尽量按照上面的优先级顺序来选择对应的天线,并不是单纯比较哪个天线RSRP和SINR好就选择哪个天线。所以实际中我们也遇到过一种现象,一个地方5G网的网速可能还不如4G网速好,因为5G网就是满足了手机选择天线的基本,加上自己本身优先级就高,但是这个5G基站就是有一点高负荷或者sinr处于质差的边缘,博主就遇到这种情况~

我们可以来看看4G天线优先级赋值情况:

   

        我们在4G这里把FDD1800优先级改为4也是一种优化手段,这里博主先提一下,等项目上有机会了给家人们分享案例~

5G天线优先级配置

                                   

我们看到5G的优先级配置发现E、D、A它们的优先级怎么变得这么低?这是为什么呢?

        当5G天线转4G天线,考虑到是5G信号不好的时候才转到4G天线,也就是E、D频切换,然而4G天线E、D频优先级高,这时候不用换频,切换成本更低(FDD900吸纳业务量能力太小,所以它的优先级高不起来)。

我们为什么根据频率和带宽来划分频段优先级?

如果一台手机同时能搜到三个天线,应首先占用D频通道。如果都占用F1、FDD1800那些覆盖距离远的天线,那么它们就容易高负荷了,D频也没有用户连接,就没有存在的意义了。总之,覆盖范围距离近的天线再不被占用,等UE超出它的覆盖范围就没有机会了。

手机怎么通过天线优先级进行判断?

我们以4G天线为例:

        比如此时UE(空闲态)接收到了两个天线的频段,本服务小区38400在自己的优先级对照表中是3,此时还收到了FDD900频段,这时候就会再参考本小区的优先级对照表(每个天线的优先级配置不一定相同),由于FDD900在主小区天线优先级拍得靠后,不选它。

移动性管理 --- 重选

手机在空闲态时的动作。

       手机重选的游戏规则大致就是以上的流程,是不是感觉也挺简单的,我们就把它想象成挑对象。

低向高重选,就好比高富帅,只不过身体可能不太好,但是UE自始至终一直测,只要满足身体条件一定条件就立马过去领证;

同频同优先级就好比别人家的老公和自己家老公都是一般家庭,这时候就比较他们的身体素质什么的,对方比自家老公身体好于一定程度,就立马过去领证;

异频同优先级,比成外国男孩,和自己家老公也是一样的经济条件。如果自己家老公突然没工作了,钱越来越少了,当少于一定值,这时候就盯着外国老公(前面的男孩都满足不了选择条件),只要他经济条件还可以,身体条件也比自家老公好一点的话...哎呀,博主不能再编了,家人们自己脑补吧~

......

可能例子有点不太恰当哈~

移动性管理 --- 切换

切换的前提(三步骤)

添加频点信息 认识目标小区的频率

添加异频相邻频点:ADD EUTRANINTERNFREQ

1、目标频点(本小区的)

2、目标带宽(本小区的)

3、本小区对这个频率的看法

网管截图:

添加外部信息 本基站认识目标小区

添加外部小区:ADD EUTRANEXTERNALCELL

1、国家码、运营商码

2、目标基站ID、目标小区ID (目标小区的)

3、目标频点、PCI、TAC (目标小区的)

网管截图:

添加邻区关系 本小区认识目标小区

4G

异频:ADD EUTRANINTERFREQNCELL

同频:ADD EUTRANINTRAFREQNCELL

1、本地小区标识(小区ID)

2、国家码、运营商码

3、目标基站ID、目标小区ID(目标小区的)

4、本小区对目标小区的看法

网管截图:

异频:

同频:

5G

5G的前两步骤和4G的一样,第三步骤只不过指令不分同频异频了。

添加邻区:ADD NRCELLFREQRELATION

1、NR小区标识(本小区ID)

2、SSB频域位置(SSB频域)

3、频带(BAND)

注意:以上三步走完才能做到张三->李四基站之间的切换,但是反过来不行(以张三为本小区,李四为目标小区)。

补充:

1、同频无需添加频点信息,异频只需添加一次即可(第一步可以省略)。

2、同站无需添加外部信息,指的是同基站的另一个天线(第二步可以省略)。

切换事件的介绍

A1:本服务小区RSRP好于一个门限,本小区信号足够好,停止异频测量。

A2:本服务小区RSRP低于一个门限,本小区信号足够差,启动异频测量。

同频A3:同频邻区RSRP大于本服务小区一个值(同频一直永远在测)。

异频A3:要触发一个A3的A2才起测 -> 异频邻区RSRP大于本服务小区一个值。

异频A4:要触发一个A4 A5的A2才起测 -> 邻区RSRP大于一个A4门限。

异频A5:要触发一个A4 A4的A2才起测 -> 1、本服务小区信号低于一个A51门限 && 2、满足A4事件,也就是邻区RSRP大于一个A4门限。

异系统B1:异系统4G切5G要触发一个异系统的A2才起测 -> 邻区RSRP大于一个B1门限。

异系统B2:异系统5G切4G或者4G切3G要触发一个异系统的A2才起测 -> 1、本服务小区信号低于一个B2门限 && 2、满足B1事件,也就是邻区RSRP大于一个B1门限。

注意

1、每个事件的A1、A2门限不一定相同(A4、A5一个门限A2)。

2、一个天线对别的天线不一定都配所有的切换事件。

切换的本质就是,本小区对邻小区设置好各个事件来控制移动性管理策略。

常见优先级切换采用的事件

低向高切换:常用A4事件。

高向低切换:常用A5事件。

同优先级:常用A3事件(异频A3切换时,就是在D1、D2、D3或者E1、E2...这种同优先级内但是互为异频之间的切换)。

切换流程图讲解

流程图

流程图参数标注

停止测量A1:Ms > A1 Thresh 满足一个TTT时间。

启动测量A2:Ms < A2 Thresh 满足一个TTT时间。

满足一个TTT时间:满足一个TTT异频切换事件的迟滞时间/满足一个TTT同频切换事件的迟滞时间 (切换事件定时器T304定时器,一般在500ms左右),实际就是UE在规定时间内判断切换事件是否满足。

Off:异频A3偏置。

off:同频A3偏置。

Ocn:CIO小区偏移量。

Ofn:连接态频率偏置。

Ms:RSRP本。

Mn:RSRP邻。

同频A3事件

同频A3偏置:时间级参数(越大,事件越难触发),对整个同频天线A3事件的调整。想让本小区对所有的同频切换变快或变慢就调这个参数。

CIO小区偏移量:目标小区级参数/两两小区级参数(点对点的调整)。想加快或减慢对某一个小区的切换,就调这个参数。场景:本小区的RSRP很低了,但是没有切到邻区好的小区上或者当前天线负荷比较严重,想让它切到另一个低负荷的天线上。

异频A4事件

基于覆盖的异频RSRP触发门限(事件级参数) -> 改变了一个,是影响整个A4事件,就是本小区对所有邻小区A4事件的看法。

切换参数中三种类型参数

1、事件级参数,影响这个事件的快慢。

2、目标小区级参数,Ocn,影响本小区对某一个小区的切换快慢。

3、频率级参数,影响本小区对某个异频频率的切换快慢。

注意:A2、Ocn、ofn、A51值越大越容易触发条件,值越小越难触发条件。

看到这里,支持一下博主吧~

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇

)">
下一篇>>