Go打印行号和文件名

runtime.Caller

func Caller(skip int) (pc uintptr, file string, line int, ok bool)

Caller报告当前go程调用栈所执行的函数的文件和行号信息。实参skip为上溯的栈帧数,0表示Caller的调用者(Caller所在的调用栈)。函数的返回值为调用栈标识符、带路径的完整文件名、该调用在文件中的行号。如果无法获得信息,ok会被设为false。

这里的skip指的是跳过多少个函数栈:

skip == 0,不跳过函数栈,返回当前函数PC,文件名,所在行
skip == 1,跳过当前函数栈,返回上层调用者调用当前函数时的PC,文件名,所在行
skip == 2,以此类推

根据pc获取函数名

根据返回的调用栈标识符pc,我们可以获取对应的函数名。
需要用到一个函数和一个方法,签名如下:

func FuncForPC(pc uintptr) *Func

func (*Func) Name

FuncForPC返回一个表示调用栈标识符pc对应的调用栈的*Func;如果该调用栈标识符没有对应的调用栈,函数会返回nil。每一个调用栈必然是对某个函数的调用。
Name返回该调用栈所调用的函数的名字。
实例

package main

import (
	"fmt"
	"path"
	"runtime"
)

func getInfo(skip int) (funcName, fileName string, lineNo int) {
	pc, file, lineNo, ok := runtime.Caller(skip)
	if !ok {
		fmt.Println("runtime.Caller() failed")
		return
	}
	funcName = runtime.FuncForPC(pc).Name()
	fileName = path.Base(file) // Base函数返回路径的最后一个元素
	return
}

func main() {
	fmt.Println(getInfo(0))
	fmt.Println(getInfo(1))
}

输出

main.getInfo main.go 10
main.main main.go 22

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>