初学者的C/C++ IDE利器——小熊猫C++

IDE选择之困 

对于一个C/C++的初学者来说,一个好用的IDE会让你快速入门、爱上编程;相反,一个难用的IDE则会令你入门之前就选择放弃。不要跟我说vim+make,初学者哪里懂这个,windows都不一定玩的明白,使用linux只会让人更加崩溃。

那么,我们对一个“好用”的IDE就有了如下基本要求:

  1. 支持在windows下运行,开发32位或64位的windows程序。
  2. 支持调试功能,这个必须有。
  3. 代码补全和形参提示,无论是初学者还是普通编程人员,都能快速准确写代码。
  4. 编译器不能太过时,要跟得上时代的发展。
  5. 安装包的体积不能太大,功能要全,但是也要轻量。 

C/C++程序设计IDE推荐 - 哔哩哔哩

上面的链接推荐了6款IDE,其中,第一款是C-Free,也是我长期使用的主力军。C-Free支持多编译器,增强的C/C++语法加亮器,增强的智能输入功能,完善的代码定位功能,代码完成功能和函数参数提示功能,曾让我爱不释手。然而,随着时间的推移,C-Free的问题也逐渐暴露出来。C-Free的版本号在2010年后就一直停留在5.0,再未更新过。自带的编译器也逐渐过时,很多新的技术标准都不支持。我尝试使用新的MinGW,虽然可以编译,但是代码分析功能会卡死,调试功能也彻底废了,丧失了基本功能的IDE也就称不上是一个IDE了。

C-Free   VS   小熊猫C++

偶然间,我发现了小熊猫C++。作者是一名中国教师,早先是在Dev-C++的基础上完善并修改的,后来用QT重构了。我也正是在尝试使用Dev-C++的时候发现了小熊猫C++。Dev-C++毕竟是外国软件,使用起来很不趁手,小熊猫C++就很好地照顾到了国人的使用习惯。

 小熊猫C++ 官网 小熊猫C++

下面对C-Free和小熊猫C++进行一些对比

1、软件体积

C-Free 5 CJY版 安装后,占用空间为11.4 MB(不含编译器)。小熊猫C++.2.22.win64.无编译器.绿色版 安装后,占用空间为30.4 MB,虽然比C-Free大了一倍还多,但是并没有十分夸张,依然属于苗条的身材,比起VS动辄几个G的空间来说,对硬盘十分友好了。而且小熊猫C++属于绿色软件,解压可用,不产生系统垃圾。

2、语法高亮功能

C-Free 具有增强的C/C++语法加亮器,(可加亮函数名,类型名,常量名等)。

  小熊猫C++在普通语法高亮的基础上,进一步用不同颜色区分全局变量、本地变量、类定义、宏定义、命名空间、枚举等各种语法元素。

 此外,小熊猫C++还具有标记所有出现的单词或选择的选项,类似于Notepad2-mod,这个功能C-Free没有。同时也能看出,C-Free没有代码折叠功能。

 3、自动缩进功能

C-Free在这方面体验就一般了,并没有什么亮点。小熊猫C++在编辑代码时,可以自动计算设置当前行的缩进,以保证代码的整洁和美观。注意看动图的return那一行,可以自动对齐if。

 4、代码补全功能

C-Free具有代码补全功能,但是相对小熊猫C++来说要弱一些。比如输入 #include <iostream> ,C-Free代码补全提示有误,但是小熊猫C++可以正确提示。

5、实时的错误检查功能

编写的代码有错误或是警告,是一件很正常的事。但是大多数IDE只有在编译后才会提示不正确的代码行。小熊猫C++可以实时提示,这个功能十分实用。目前不知道是不是可以检查出所有的错误。

目前先简要对比这几点,可以看出,小熊猫C++有着明显的优势,更方便程序员敲代码。其他的功能有待大家进一步发掘。写这篇文章并不是要贬低C-Free,而是英雄迟暮,使得后来者居上。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码

)">
< <上一篇
下一篇>>