数据库 sql执行顺序

sql语句 执行顺序

sal语句的执行顺序, 关键字的优先级,运算符优先级



一、 关键字的执行顺序

1.FROM 和 JOIN
FROM 或 JOIN会第一个执行,确定一个整体的数据范围. 如果要JOIN连接表,会生成一个临时表 也就是数据源表

2.WHERE
确定了数据来源后, WHERE 语句就在这个数据源中按要求进行数据筛选,并丢弃不符合要求的数据行,所有的筛选col属性 只能来自FROM圈定的表. AS别名还不能在这个阶段使用,因为可能别名是一个还没执行的表达式

3.GROUP BY
GROUP BY 将对之前的数据进行分组,统计等,并将是结果集缩小为分组数.这意味着 其他的数据在分组后丢弃.

4.HAVING
如果你用了 GROUP BY 分组, HAVING 会在分组完成后对结果集再次筛选。AS别名也不能在这个阶段使用.

5.SELECT
确定结果之后,SELECT用来对结果col简单筛选或计算,决定输出什么数据.

6.DISTINCT
如果数据行有重复DISTINCT 将负责排重.

7.ORDER BY
在结果集确定的情况下,ORDER BY 对结果做排序。因为SELECT中的表达式已经执行完了。此时可以用AS别名.

8.LIMIT / OFFSET
最后 LIMIT 和 OFFSET 从排序的结果中截取部分数据.

二、运算符优先级

如下图所示:
值得注意的是!! 可以使用括号改变优先顺序
在这里插入图片描述

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>