spring boot 2 升级到 spring boot 3 后文件上传失败

背景

项目需要,要求升级 spring boot 2.7 到 spring boot 3.2,升级过程中发现很多不兼容问题,下面说明文件上传失败的解决方案。

问题

spring boot 2 中不需要额外的配置,直接在 Controller 中配置 MultipartFile 接收页面传的文件即可,但是在 spring boot 3 中接收的文件参数为空。

问题一

排查的第一个问题就是文件流被其他 Filter 读取了,导致获取不到文件信息,但是 spring boot 2 也有这个 Filter,没有出现问题。
具体原因没有详细追究,解决方案就是在 Filter 中去掉对文件上传这个请求的处理。

问题二

CommonsMultipartResolver 不能用了。
如果有自定义操作,可以继承 StandardServletMultipartResolver,然后通过 @Component 注入到 spring bean 即可。

如果没有注入该对象,则在 org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.checkMultipart 中 multipartResolver 为 null。
在这里插入图片描述

问题三

还是获取不到文件对象。
追踪到 org.apache.catalina.connector.Request.parseParts 中,可以看到 MultipartConfigElement mce 为 null
在这里插入图片描述
继续查看这部分代码,发现 StandardWrapper 中 multipartConfigElement 是通过注解或者配置文件设置进去的。因此需要注入:MultipartConfigElement 对象进入,如下:
在这里插入图片描述

总结

以上就是升级 spring boot3 文件上传失败遇到的问题及解决方案。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>