2022年度总结与2023未来规划

2022年计划完成情况

原始计划

在这里插入图片描述

生活方面

  1. 健身(体重增到145)
  2. 争取发展一个新的爱好(游泳、拳击)
  3. 会做6个菜,做12次饭

技术方面

  1. Java开发-基础知识-Java业务开发常见错误/Java并发编程
  2. 深入理解计算机系统
  3. MySQL-SQL必知必会/高性能MySQL
  4. 重构:改善既有代码的设计
  5. 计算机系统知识:图解TCP/IP、Linux C编程一站式学习
  6. 软件设计:编程范式/设计模式
  7. 大数据开发-Hadoop

完成情况

在生活方面,只有做菜这一项完成了计划;在健身方面,本来体重一直在130+,临近年关,🐏了,体重降到了126+,瘦成了一条竹竿;发展一个爱好,这个今年也没有完成,有些舍不得花钱,不过今年晋升成功,工资涨了一丢丢,后续每个月可以挪一部分钱用在兴趣爱好上了。
认真思考了下,其余两项没有完成的主要原因有二:一是时间规划不好,最近大半年的时间,大部分周末都要投入一部分时间用在公司的工作上,少则一晚上,多则一天,导致真正自己的时间很少,睡个懒觉,陪陪女朋友,玩儿会手机,时间就过去了。

在技术方面的完成度也不好,年初的时候列出来一些书单/发展方向,并且区分了上半年/下半年需要完成的,但是实际完成效果不太好:有一些没有完成,有一些完成了,但是效果并不太好,比如图解TCP/IP、SQL必知必会这两本书,确实看完了,但是有些信息并没有记住。思考原因,主要是没有亲身实践过,一些操作只是跟着书本敲了一遍。并没有积极的主动思考。

2023年规划

基于去年的年度计划的实现效果,感觉年度计划的设定以及衡量标准存在一些问题,今年需要修改下衡量标准以及年度计划的设定方向:在发展方向方面,尽量贴合工作方向,这样理论与实践相结合,更有助于学习;在衡量标准方向,不再单纯的以看完一本书作为是否完成的标准,而是采用打分制,初版规划见下表。

在这里插入图片描述

初步安排

技术方面

  1. 结合工作内容学习Clickhouse列式存储数据库并应用到工作中。
  2. 学习Java Agent相关技术。

生活方面

  1. 暂无。

在2023年这一年,要额外注意时间规划,给自己一些学习的时间,提高JVM相关的技术深度以及数据处理相关的技术广度。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>